中国义乌
无标题文档
    首    页  | 组织机构  | 妇联动态  | 三大主体活动  | 妇女维权  | 妇女儿童  | 互动交流  | 调查与思考
信息报送入口 用户名: 密  码:
  ○当前位置:首页 > 调查与思考
探寻妇女儿童社会组织参与社会治理新途径
〖 字体:  
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  近日,“第四届湖北高校性别平等论坛”在武汉举行。来自全国各地的专家、学者、妇女儿童社会组织负责人及妇联干部,关注“社会治理视野下的妇女儿童社会组织发展”,从不同视角分享了社会组织参与社会治理创新的研究成果与实践经验,探讨了妇女儿童社会组织参与社会治理的新途径。 

  ■ 中国妇女报·中国女网记者 姚鹏

  近日,“第四届湖北高校性别平等论坛”在武汉科技大学举行,该论坛围绕“社会治理视野下的妇女儿童社会组织发展”展开研讨,来自全国各地的专家、学者、妇女儿童社会组织负责人及妇联干部,从不同视角分享了参与社会治理创新的研究成果与实践经验,探讨了妇女儿童社会组织参与社会治理的新途径。此次论坛由湖北省妇女联合会、湖北省妇女理论研究会、湖北高校性别平等论坛理事会主办,武汉科技大学、湖北非营利组织研究中心承办。

  探讨妇女儿童社会组织发展的可能路径

  国家治理现代化对党的群团组织提出了新要求。论坛上各领域专家首先围绕“国家治理与群团改革”主题,展开了讨论。

  中央民族大学副教授李健介绍了妇联开展公益创投的三种模式及投资意向阶段的合作机制。第一种是服务外包模式,在采用这一模式时,可以由受托方来执行操作,政府对评审标准、投资对象、筛选程序和绩效考量提出一些原则性意见;第二种是融资合作模式,采用这一模式时,可以由政府选择公益创投的资助对象后,再由专业公益创投机构进行第二轮风险投资,也可以由专业公益创投机构先行投资,再由政府进行跟进支持;第三种则是合资合作模式,采用这一模式时,可以成立一个新的创投机构,并且双方采取理事会形式来管理,具体控股比例可由双方商量决定。

  武汉科技大学教授李莉以“公益木兰”项目为例分析了湖北省开展公益创投的效应。她统计和梳理了湖北省“公益木兰”创投项目三年来的实施现状,认为“公益木兰”项目的持续推进和发展,是妇联自上而下放权与社会组织自下而上参与社会管理的一种积极互动,在妇联与社会组织两者间建立起了合作伙伴关系,形成了社会管理主体合作的新机制。她进而提出,推进公益创投的可持续发展,要培养和建设一批高质量的社会组织,放大公益创投的平台效应,同时提高妇联的政策倡导功能和选择功能。此外,还要特别加强社会组织的社会性别意识建设和专业化能力建设。

  广州市海珠区妇联主席简瑞燕介绍了妇联工作改革与创新的“海珠模式”;中国少年儿童文化艺术基金会女童保护基金品牌部负责人徐豪以“推动政策配套助公益产品规模化”为题,就女童保护之路的探索与实践做了分享与交流;四川省社科院研究员张雪梅介绍了四川省群团组织与社会力量跨界合作,建立联动机制,搭建跨界工作体系的经验。

  关注妇女儿童社会组织发展的具体实践

  社会组织在推动妇女、儿童权益保护与性别平等过程中发挥着重要作用,也面临一些挑战。来自全国各地的社会组织从业者,分享了从事公益服务事业的实践经验。

  武汉科技大学倪红卫校长介绍了武汉科技大学湖北非营利组织研究中心开展的重点工作。他指出,武汉科技大学湖北非营利组织研究中心在社会治理、群团改革、社会组织协同发展等领域取得了重要成绩,为服务妇女儿童事业发展提供了智力支持。

  武汉理工大学讲师余艳萍分享了关于社会组织合作关系的研究成果。她认为,社会组织后天生存空间小,对资源的依赖性强,容易造成志愿失灵与发展不充分,需要在保持独立的基础上,与企业、政府、其他组织团体进行互动合作,拓广资金来源,实现资源的优势互补。余艳萍进而建议,在与政府开展合作时,社会组织要探索合作的方法和技巧,创新政府与社会组织之间的合作机制;在与其他社会组织合作时,应注意拓广合作地域,跨区域进行组织管理、项目实施、团队组建、文化建设等方面的交流学习与合作;在与企业合作时,除拓展资金来源以外,要多开展更深层次的合作。

  武汉市妇联段凡介绍了武汉市女性社会组织登记注册现状,针对女性社会组织在登记注册阶段面临的问题提出了对策建议。武汉市妇联的调查发现,不少社会组织在快速发展过程中面临登记注册难题,其原因包括:社会组织资金来源有限、结构相对松散、登记注册意识不强、管理制度不健全、登记注册门槛过高等。她建议创新服务模式,为社会组织的登记注册工作营造良好环境。例如降低准入门槛,减免注册资金,简化注册登记程序,合并部分审批环节等。段凡还建议充分发挥民政部门与政府各职能部门的沟通优势,帮助有意愿注册的社会组织联系到业务主管单位,或是在社会各领域建立“枢纽型”社会组织,赋予群团组织对相关领域社会组织登记初审、日常监督的职能。

  此外,湖北省监利县“蓝天下”妇女儿童维权协会主任万飞探讨了反家庭暴力中社会组织联动机制。万飞以监利县“万家无暴”项目为实例,强调联动机制在社会组织开展服务工作中的重要作用;四川成都爱达迅社会工作服务中心总干事李明丽以姐妹工坊帮助农村妇女发展的公益项目设计为例,展示了公益项目从需求调查到项目设计,项目实施,经验总结的全过程;武汉楚馨社工服务中心总干事杨颂平以鄂州“公益木兰”社区家庭服务中心项目为例,讲述了妇女社会工作项目在社区的落地与实施;武汉逸飞社工服务中心总干事陈兰兰则阐释了关于激发女性社会组织活力的看法,提出了激发女性社会组织活力的有效方法。

  论坛上,湖北高校性别平等论坛常务理事长、湖北省妇联主席彭丽敏做了主旨发言。她表示,湖北高校性别平等论坛自2014年创办以来,年年围绕大局有新主题、年年在推动妇女理论与妇女工作实践上有新成果,日渐成为全省传播先进性别文化、推动男女平等、促进妇女事业发展的风向标、助推器和智库平台。她希望,湖北高校性别平等论坛继续做好新时代妇女理论与实践研究,加强社会治理视野下妇女儿童社会组织发展研究,深入研究和科学分析新时代社会治理的构架、职责、方法、路径;顺应妇女儿童对美好生活的向往,关注特殊困难群体的特殊需求,及时回应妇女最关心最直接最现实的利益问题,推动妇女事业发展和男女平等基本国策的全面落实;着力增强参与社会治理的水平和能力,研究共建共治共享的社会治理格局,对妇联组织的改革创新进行前瞻性思考与突破性探索。


无标题文档
关于本站  |  常见问题  |  联系我们  |  隐私申明  |  版权声明  | 
COPYRIGHT(C) 版权所有 义乌市妇女联合会 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000199号
义乌市妇女联合会承办
建议IE5.5 1024*768 分辨率以上浏览本网站