中国义乌
无标题文档
    首    页  | 组织机构  | 妇联动态  | 三大主体活动  | 妇女维权  | 妇女儿童  | 互动交流  | 调查与思考
信息报送入口 用户名: 密  码:
  ○当前位置:首页 > 调查与思考
如何破解中小学生“三点半难题”
〖 字体:  
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  为了推进素质教育,切实为小学生减负,全国各地众多学校都实行了“三点半放学”制。然而,这一看似为学生减负、治理学校乱收费的办法,却给作为上班族的家长带来了不少的“尴尬”问题。2017年9月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化教育体制机制改革的意见》,鼓励各地各校根据学生身心发展特点和家长需求,探索实行弹性离校时间,提供丰富多样的课后服务,各地相继推行政策,解决孩子放学早、家长下班晚带来的时间差。 

  “三点半难题”给家长和孩子带来了哪些影响?全国各地又有哪些应对之策?新年伊始,带着上述问题,中国妇女报·中国女网记者进行了调查走访。 

  □ 中国妇女报·中国女网见习记者 王恒

  家长们的“苦恼”

  “给学生倒是减负了,但给家长增添了不少的‘麻烦’。”儿子上小学三年级的赵先生对记者说,“我平常下班最早都要下午五点半,孩子妈妈下班比我还要晚,孩子下午三点半就放学了,你说这让我怎么赶得及接他。”“最后实在没招儿了,只能给孩子报了课后辅导班,权当花点钱帮我带两小时孩子吧!”赵先生说着曾经接孩子的经历无奈地摇了摇头。

  赵先生的遭遇是很多家长面临的现实难题。

  和赵先生有着相似经历的刘女士也是一肚子苦水。

  “我去年刚生了二宝,由孩子爷爷奶奶照看着。我们家老大才上小学一年级,我在国企当会计,老公是做电器销售的,平时都非常忙,老大下午三点多放学,没人顾得上接她。”刘女士对记者说。

  “刚开始孩子总是被迫留在学校里,由老师看管,还有几次都是拜托亲戚去接孩子放学,每次从学校回来,孩子小脸儿就阴着,一句话不说,特别不高兴,还问我和她爸是不是有了弟弟不要她了。”刘女士苦笑着说,“后来给孩子报了她自己感兴趣的课外辅导班,总算稍微缓解了一下接孩子的压力。”

  记者在采访中了解到,众多小学下午三点半放学的做法,给不少上班族家长带来了困扰。很多上班族家长向记者诉苦说,在工作过程中,一到下午三点半孩子放学时间,神经就开始呈现紧绷状态,时刻担忧孩子放学后的状况。“三点半难题”已经严重影响了部分家长在职场的工作状态。

  “最省事的办法是把孩子放到课后托管班,大人都忙,让孩子一个人上下学或在家待着,更操心了。孩子在托管班是否能心情愉快、人身安全能否得到保障是我们最担心的问题。”在采访中,很多家长都流露出了对选择托管机构照顾孩子的无奈和担心。

  另据了解,“三点半难题”已经迫使很多回归职场的妈妈重新加入到了全职太太的行列。

  “说不可惜那是假的,我还挺年轻的,也想做一番事业,但孩子放学、去培训班都需要家长陪着,所以只能暂时先委屈自己了。”最近刚刚辞职的晓琳向记者说,由于家里老人年岁大了,无法照看孩子,晓琳与老公商量后,向单位递交了辞呈……

  托管机构添“负担”

  记者走访发现,小学生放学早,课后无人管的现实,也催生了一批课后托管机构,且收费不低。

  “现在正规一点的课后托管机构生意非常火爆,很多家长都是排着队抢名额的,我也是托了关系才给孩子报上名的,我平时工作比较忙,孩子只能放这里了。”颜师傅跟记者说,“收费嘛,肯定不便宜啰,我在给孩子找托管机构的时候也是做了些功课的, 如果只是课后让孩子有个去处别乱跑,一般机构也就一个月收个1000元,管个饭什么的。稍微有点名气的托管机构,里边有很多的兴趣班、特长班、提高班,那收费就很贵了。”

  记者在一家专门从事小学生的托管机构了解到,该机构基本托管费用是每月700元。如果要报相关的培训班,每个小学生每个月下来的费用最低2000元左右,这对于很多的上班族家庭来说都是一笔不小的开支。相关工作人员对记者说:“现在学校放学早了,可大部分家长都要上班,哪有时间接孩子,与其让孩子们在大街上闲逛,还不如让孩子到我们这儿来,至少能保证安全。”

  此外,孩子的升学压力也是父母们选择课后托管机构的原因之一。

  “现在的孩子面临‘小升初’的压力,孩子早放学也不能让他们把时间都荒废掉,多给孩子报几个班,现在压力大一点,以后就会轻松点。”颜师傅的话说出了很大一部分家长的心声。

  上小学三年级的小梁告诉记者,他爸爸给他报了英语和数学两个培训班,下午三点半放学后,出了校门就直接被送进培训班的门。“学校平时作业不算太多,很容易就完成了,但是自从上了培训班之后,作业越来越多,还特别难,做完这些额外作业就剩睡觉了。”小梁一脸郁闷地对记者说,“我们班其他同学也报了很多各种各样的班。”

  看见小梁在和记者说培训班的事,其他同学也都凑过来对记者七嘴八舌地说起了自己课后培训班的状况。孩子们普遍反映,没时间玩,作业太多了。

  针对上述现象,有专家表示,学校下午三点半放学给学生减负的初衷已经被现实的社会压力和家长们的“长远眼光”搅得面目全非。家长必须重视孩子身心的全面发展,树立正确的教育观,而非一味地追求“人生起跑线”的输赢;学校和政府必须为孩子把好安全关、教学质量关,统筹社会力量兴办平价惠民的托管机构,这样才能有效缓解民生之痛。

  各地应对“三点半难题”

  为促进中小学生健康成长、帮助家长解决按时接送学生困难,教育部于2017年2月印发了《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,要求各地要积极开展中小学生课后服务工作。大部分省市和一些地级市已经制定或转发教育部文件,积极探索开展课后服务的工作形式,因地制宜、因时制宜地化解“三点半难题”。

  据记者了解,南京将施行“弹性离校”政策,预计投入不少于1500万元专项用于奖补各区开展“弹性离校”。根据要求,政府鼓励学校通过购买服务形式,积极吸引各区关工委、退教协、文化艺术科技体育等领域的机构和团体为“弹性离校”提供公益性服务。鼓励退休干部、退休教师、学生家长和高校师生等以志愿服务形式参与。

  无锡市十余所小学与妇联合作举办了“放心班”,据相关人士介绍,对于接孩子有困难的家长,学校将有需求的孩子集中到一个教室,由妇联的工作人员统一管理,大概到下午五点半结束,极大地缓解了家长们的压力。

  据有关专家介绍,上海开展了小学生放学后看护工作,对象主要是针对家庭看护困难的学生,而不是全体学生;在看护内容上不能作为教学活动的延伸,不能集体补课或举办兴趣班;在看护责任主体上强调学校作为看护主体,其次才是社区学校和社会公益性组织;在看护经费来源上强调政府投入,纳入经费预算,不向家长收费。

  据悉,在开展中小学生课后服务工作中,北京市更倾向于整体实施,首先是全市中小学生课后服务工作面向义务教育阶段全体学生;其次,北京市从整体上对中小学的课外活动进行全面规划;第三是对师资来源、场地和经费等非常关键的问题都做出了明确规定,例如在师资构成上强调教师来源的多样性。

  对于解决“三点半难题”天津恩德里小学校长韩洪涛表示,应当本着以合作为基础、多方参与的原则,因地制宜,营造良好的社会氛围,保证每个孩子有人管,每个孩子有发展。在合作的基础上还要号召行政、社区、企业、各级各类学校、少年宫、儿童活动中心家长、志愿者等多方参与。社会各方具体以怎样的形式参与、在多大程度上参与等问题最终主要取决于孩子的成长之需。在合作中要打破学校与社会之间的樊篱,转变思维,创新机制,集民智办好人民满意的教育。


无标题文档
关于本站  |  常见问题  |  联系我们  |  隐私申明  |  版权声明  | 
COPYRIGHT(C) 版权所有 义乌市妇女联合会 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000199号
义乌市妇女联合会承办
建议IE5.5 1024*768 分辨率以上浏览本网站