中国义乌
无标题文档
    首    页  | 组织机构  | 妇联动态  | 三大主体活动  | 妇女维权  | 妇女儿童  | 互动交流  | 调查与思考
信息报送入口 用户名: 密  码:
  ○当前位置:首页 > 妇联动态 > 妇联资讯
引领妇女群众迎接经济发展新常态
〖 字体:  
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  中国妇女报·中国女网记者 吴军华

  ■ 李菁雯

  作为古代“海上丝绸之路”的重要起点,近年来,福建泉州持续加快“21世纪海上丝绸之路”先行区建设,泉州市经济总量已连续18年领跑全省。泉州的改革开放和经济蓬勃发展为广大侨乡妇女提供了良好机遇和舞台。泉州市妇联以“巾帼创新业·建功十三五”为主题,团结带领400万妇女积极参与供给侧结构性改革和实施创新驱动发展战略,激励她们在经济发展新常态中更加勇于担当、积极作为,以不让须眉的英姿,在“五个泉州”建设进程中挥洒智慧、激扬风采,贡献巾帼力量。

  打造充满活力的妇女工作品牌

  为大力传承和弘扬工匠精神,泉州市妇联联合市委人才办、文广新局等单位在中国闽台缘博物馆成功举办2016泉州市巾帼巧匠工艺美术精品展。这是国内首次以女性工艺美术大师集体参展的一场艺术盛会,精品展汇集了全市上百位巾帼巧匠260多件杰作,涉及27个技艺品种,精品展的成功举办为女性工艺大师提供了一个切磋技艺、展示风采的良好平台,在2016年国庆期间,吸引60万人次参观。当前,泉州市工艺美术行业从业人员达30多万人,其中女性占80%以上“巾帼巧匠”成为泉州城市靓丽的品牌。

  “巾帼文明岗”创建活动是深化巾帼建功活动的有效载体。全市共培育了全国岗60个,省级岗259个,市级岗292个, 县(市、区)级巾帼文明岗350个,成为服务“五个泉州”建设一道绚丽的风景线。

  搭建巾帼创业创新服务平台

  在城镇,泉州市妇联着力培育了领SHOW巾帼众创空间、晋江巾帼众创空间、台商海丝巾帼众创空间、闽南理工学院女大学生众创空间等创业孵化平台,各县(市、区)妇联均创建1个以上的女性创业孵化基地,其中省级巾帼众创空间7家,为158个女性创业团队提供共享办公、创业辅导、投融资、企业管理、法律咨询等方面服务;在农村,积极引领农村妇女建功现代农业发展,泉州市妇联每年扶持一批巾帼示范基地发展,引导巾帼示范基地通过“电商+协会+农户”模式,促进绿色、有机、无公害农产品的生产、流通和消费。

  目前,全市建有各类巾帼示范基地220个(其中省级以上51个),在带动妇女自主创业、发展生产、脱贫致富中发挥了“领头雁”作用。同时,各地妇联依托“妇女之家”和妇字号基地开展妇女实用技术和就业技能培训,年培训妇女两万多人次。今年以来,泉州市妇联更是把培训重点放在精准扶贫上,有力提高妇女发展致富能力。

  此外,泉州市妇联大力扶持女大学生创业就业。牵头组建巾帼创业报告团走进在泉高校开展宣讲活动,拍摄《泉州女性创业语录》系列短片,引导女大学生树立正确的就业观。依托巾帼企业建立6个省级以上女大学生创业实践基地,举办女大学生跨境电商培训班,招募成立巾帼创业导师团队,开展“创业导师+项目”进高校活动,为上千名女大学生提供创业实践和指导服务;组织参加福建省女大学生创新创业大赛,展示女大学生创业创新成果展。

  家庭服务能力逐步提高

  泉州市妇联落实泉州市政府《家政服务业补短板实施方案》,启动以“家服,让生活更美好”为主题的家庭服务系列活动,依托市妇女儿童活动中心成立家政技能培训基地,开展公益家政培训进乡村活动,受训妇女近千名,让农村妇女在家门口就能接受免费家政技能培训,该基地被全国妇联确定为巾帼家政培训基地,家庭服务的能力逐步提高。目前,泉州市建有巾帼家政服务机构11个、家政服务培训基地8个,7家巾帼家政服务机构获全省示范性家政服务站命名,4家获省巾帼家政培训基地命名。

  在全省率先开展巾帼巧匠工艺美术精品义卖活动,共筹集善款100万元,将全部用于资助贫困女大学生完成学业。

  “母亲健康1+1”公益募捐活动取得良好成效,近年来,全市共筹集善款364.45万元,福建省妇联下拨“两癌”救助款277.3万元救助931名“两癌”贫困患者,联合国寿泉州分公司开展关爱女性健康活动,完成女性安康险128.08万元,其中各级政府出资为贫困妇女购买的92.14万元,对分散和化解妇女因病致贫、因病返贫的风险将取得积极作用。


无标题文档
关于本站  |  常见问题  |  联系我们  |  隐私申明  |  版权声明  | 
COPYRIGHT(C) 版权所有 义乌市妇女联合会 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000199号
义乌市妇女联合会承办
建议IE5.5 1024*768 分辨率以上浏览本网站