中国义乌
无标题文档
    首    页  | 组织机构  | 妇联动态  | 三大主体活动  | 妇女维权  | 妇女儿童  | 互动交流  | 调查与思考
信息报送入口 用户名: 密  码:
  ○当前位置:首页 > 妇联动态 > 妇联资讯
未来的经济蓝图,理应由两性共同描绘
〖 字体:  
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  □ 中国妇女报·中国女网

  评论员 莫兰

  12月20日,为期3天的中央经济工作会议在北京闭幕。作为研判当前经济形势和定调第二年宏观经济政策最权威的风向标,这次于十九大重要历史节点之后召开的年度经济会议,对于新时代经济发展走向具有极其重要的指导意义。

  会议强调,社会政策要注重解决突出民生问题,积极主动回应群众关切,并将“提高保障和改善民生水平”列入8项重点工作之一。相比去年,重点工作内容不仅增加了就业部分,还特别针对保障女性平等就业提出明确要求:“注重解决结构性就业矛盾,解决好性别歧视、身份歧视问题”。这一政策亮点是一大进步,充分体现了中央更加重视妇女权利,更加关注妇女就业平等,也表明对就业性别歧视问题的重视被提上了一个关乎经济发展战略的新高度。

  党和政府历来关心女性发展,始终致力于促进两性平等就业。从2005年8月修订的《妇女权益保障法》明确规定了男女平等基本国策和反对性别歧视,到2005年8月全国人大批准加入《反对就业/职业歧视公约》,并将《公约》中两性平等就业权利和禁止性别歧视内容列入正在制定的《促进就业法》,再到《中国妇女发展纲要(2011-2020年)》中再次重申“保障妇女平等享有劳动权利,消除就业性别歧视”的主要目标,以及近年来有关部门对就业性别歧视案件执法查处力度的依法从严,都彰显了我国政府对妇女就业的高度重视,对于维护女性权益和促进女性全面发展的深度关切。

  事实上,就业性别歧视乃是一个根深蒂固的全球性难题。今年6月,国际劳工组织发布《2017年全球妇女就业和社会展望趋势》,指出性别不平等仍然是全球职场面临的主要挑战之一:2017年全球女性劳动参与率仅为49.4%,远低于男性的76.1%;女性失业率为6.2%,而男性失业率为5.5%。

  女性与男性同是社会物质文明和精神文明的创造者, 同是人类进步的推动者,发展离不开妇女,没有女性参与的发展是不公平的,也是不充分不平衡的。同时,发展也要惠及包括妇女在内的全体人民,既要确保妇女平等分享发展成果,又要通过创新政策、完善保障等一系列举措,促进和推动广大妇女积极参与经济社会发展。《2017年全球妇女就业和社会展望趋势》指出,减少性别不平等将使妇女、社会和经济均极大受益——如果20国集团领导人承诺“到2025年将全球男女劳动参与率差距缩小25%”的目标得以实现,全球经济总量将增加5.8万亿美元。中国这些年来的发展实践也充分证明,推动妇女参加社会和经济活动,能有效提高妇女地位,也能极大提升社会生产力和经济活力。

  未来的经济蓝图,理应由两性共同描绘。我们期待,广大女性能够充分发挥“她智慧”,迸发“她力量”,为中国经济从高速发展向高质量发展做出新的贡献。


无标题文档
关于本站  |  常见问题  |  联系我们  |  隐私申明  |  版权声明  | 
COPYRIGHT(C) 版权所有 义乌市妇女联合会 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000199号
义乌市妇女联合会承办
建议IE5.5 1024*768 分辨率以上浏览本网站