中国义乌
无标题文档
    首    页  | 组织机构  | 妇联动态  | 三大主体活动  | 妇女维权  | 妇女儿童  | 互动交流  | 调查与思考
信息报送入口 用户名: 密  码:
  ○当前位置:首页 > 妇联动态 > 工作动态
家教公益 让身边的人生活得更美好
〖 字体:  
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  中国妇女报·中国女网记者 陈若葵

  刘彭芝,中国人民大学附属中学联合学校总校校长,她创造性地把家庭教育融入学校教育中,坚持立德树人,倡导爱的教育;

  杨咏梅,中国教育报《家庭教育周刊》主编,她深度聚焦家庭教育热点难点问题,持续传播家庭教育科学理念、知识和方法,是正确引导家庭教育舆论导向;

  朱丽萍,上海市妇幼保健中心主任,她牵头组织了大型母婴健康教育系列公益活动,主编并出版了妇幼保健系列科普读物;

  郑伟,安徽省特殊教育中专学校副校长,把关爱传递给留守流动儿童;

  宋郑环,好孩子集团总裁,他创建了我国第一家科学育儿网,出资千余万元,支持社会有关公益组织实施婴幼儿家庭教育行动计划;

  ……

  这是一串闪光的名字,他们虽从事着不同的职业,经历了不同的故事,却都为中国家庭教育事业做出了独特而重要的贡献。2017年12月20日,由中国家庭教育学会主办的第二届中国家庭教育百名公益人物推荐活动颁奖仪式在京举行,共推出了中国家庭教育十佳公益人物、百名公益人物及提名人物。

  大手牵小手 为爱前行

  人们熟知的“鞠萍姐姐”,33年来陪伴了三代少年儿童成长,成为孩子们童年的美好回忆。

  在中央电视台少儿频道公益栏目《大手牵小手》播出的五年里,她率领栏目组在全国的30多个省、市、自治区留下了足迹:在四川西昌卫星发射中心,为大凉山彝族自治州普格县五道箐中心校的孩子送去了急需的500本新华字典和30台笔记本电脑;走进四川省泸州市特殊教育学校,为学校残疾学生送去学习用品、有声读物;在西藏阿里,为阿里孔繁森小学的孩子们送去了200件御寒的棉衣及学校急需的价值12万元的摄录像设备……

  2014年岁末,“暖冬行动”启动,她从北京365晨光孤儿之家到陕西宝鸡、甘肃兰州、青海玉树,最后到达新疆,在2014年的最后一天2015年的第一天,在新疆兵团与兵团娃一起上演儿童剧《我爱寓言》。

  鞠萍连续8年主持“爱在阳光下”关爱受艾滋病影响儿童夏令营和红丝带健康大使进校园活动,活动期间与艾滋孤儿一起生活,用实际行动反对歧视、传播预防艾滋病的知识。她到最需要、最艰苦的地方去,她到孩子们中间,送去春风般的关爱和温暖。孩子们说,她永远是我们心中最喜欢的“鞠萍姐姐”。

  热衷家庭教育公益的爱心大使

  统和天成影视制作(北京)有限公司董事长黄小蕾是影视演员,也是一名社会公益和家庭教育的爱心宣传大使。她参与“大手牵小手——生命因爱而改变“关爱救助脑瘫孤儿”的大型慈善公益拍卖活动,表示希望有机会做孩子们的“爱心妈妈”,给身体残缺的他们一个完美的人生。

  为了帮助青春期的孩子减轻学习和心理压力,帮助他们缓解与父母的冲突,2012年3月,黄小蕾受邀参与“中学大讲堂”走进校园行活动,为北京顺义区杨镇一中和北京101中学的学生们做励志演讲。部分学生在听了黄小蕾的演讲后表示:“她讲得很形象、生动,有些事情和我们经历的事情类似。她让我们明白独立的重要性;让我们这些身处叛逆期的学生懂得换位思考,尝试理解、体谅父母,与父母良好沟通,学会感恩。我们也从她的演讲中受到启发,笑对学业压力和人生的各种挑战。”

  2014年开始,黄小蕾担任“心系新生命——种子工程”爱心宣传大使,以准妈妈身份倡导优生从孕前开始的教育理念。2016年起,带领女儿一起参与由中国婚姻家庭研究会、心系项目办公室主办的“健康孝心带回家”活动,以及各类家庭教育亲子公益活动和家庭教育科普活动,倡议公益事业要有持久力并感召粉丝及身边的人关注家庭教育公益活动,网友们称之为“萌芽爱心大使”。

  关注“新妈妈” 关爱两代人

  崔天凌虽然已经从黑龙江省大庆市人民医院儿童保健科主任的岗位上退休了,但她仍然坚守在家庭教育公益志愿者的岗位上,27年从未间断。

  从1990年起,她围绕胎教的艺术、婴幼儿教养、理财教育、亲子关系等研究开发了17个专题课程,以流动课堂的方式免费授课,让新手妈妈们先知而后行。

  1997年,崔天凌在大庆市人民医院创办了母亲学校,2008年在大庆市妇女儿童活动发展中心又开办了好妈妈亲子学校。作为黑龙江省妇联家庭教育讲师团的公益讲师,她深入贫困地区,宣讲科学育儿知识,27年间培训准妈妈16万人次,无偿授课2400多场。

  她倡导读书教育,主张读书从胎教开始,让朗朗的读书声伴着孩子成长,影响了一大批家庭和孩子。她主张婴幼儿体能训练、孩子参与家务,让孩子们适应能力、动手能力、学习能力更强,让无数孩子受益。谈到对家庭教育公益事业的执着,崔天凌说:“这是影响两代人健康的教育,是正事,应该坚持;社会进步的标志,应该有一项是关注准妈妈关注少年儿童,这是关注家国的未来。”

  指导家庭教育 引领家教实践

  作为推动建立家庭教育长效化机制的倡导者和开创者,教育部关工委常务副主任傅国亮主要负责了我国首部《关于指导推进家庭教育的五年规划(2016~2020年)》和第一个家长教育行为规范的起草制定工作,他曾主持了多项国家社科领域的家教课题,并承担了大量的家教课题研究的评审工作。

  在颁奖仪式上,傅国亮表示,家庭教育是人生起始教育、奠基教育,孩子所受的家庭教育,一直在幕后操纵着孩子的学校生活,家庭教育是学校教育永远的背景和底色。从这个意义上说,家庭教育既是家事也是国事。

  傅国亮认为,家庭教育的根本特点是父母不教而教,孩子不学而学。孩子从对父母的模仿中学习,耳濡目染,父母的行为和习惯会影响孩子的一生。因此,家长在陪伴孩子的过程中要时时做到以身作则、言传身教,主动更新家庭教育观念,坚持立德树人,以科学的育儿观、成才观引导孩子逐渐形成正确的世界观、人生观和价值观。家庭教育首先是双亲的自我教育。

  长期从事青少年儿童工作研究的中国青年政治学院教授陆士桢,积极进行家庭教育的理论探索,先后承担、参与了《习近平家庭教育思想研究》《社会主义核心价值观进家庭》的研究以及《关于指导推进家庭教育的五年规划(2016~2020年)》的研究制定。她主持创建了国内第一个思想道德教育儿童教育的专业学科,主持多项家庭教育的国家级课题研究,编写出版《家庭与下一代》《我们怎样做家长》等书籍;每年在各地进行百场以上的家庭教育师资培训,还直接面对家长接受个案咨询,把自己的研究成果奉献给千家万户。

  在颁奖仪式上,陆士桢就新时期家庭教育发表了自己的看法。她认为,新时期家庭建设、家庭教育有几个显著的特点。

  一是“爱国爱家”,己、家、国三位一体,家既是己的依托和归属,又是国之本,家国同构;家庭的重要任务和职责就是为国家培养具有“天下为公”观念的“公民”,而不是仅将视野局限于个人和原生家庭的“私民”,在家庭教育中实现私德与公德的有机统一,实现家庭与国家的接轨与融合。

  二是“相亲相爱”,家庭具有情感抒放和情感延续功能,原生家庭的情感塑造和家庭成员之间爱的互动,需要在家庭“爱”的教育中实现;“爱”是公德的基础,是一个人的精神品质;“爱”也是一种能力,家庭中“爱”的教育既包括父母给予孩子无私且有原则的爱,也包括教会孩子如何去爱,父母以身作则,力求实现“爱”的代际传递。

  三是“向上向善”,强调立志,把每个人的发展和国家、民族的发展联系在一起;树立“仁爱”“为民”的价值观,并身体力行。

  四是“共建共享”,逐步形成党委、政府和社会组织三位一体的家庭建设、家庭教育机制,家庭建设的成果由全社会共享。

  陆士桢说:“家庭教育是渗透在家庭全部生活之中,来自家庭的人或物对儿童的直接、间接、有意、无意、积极、消极的影响。家庭教育是品德教育和做人的教育,其内容是传递价值观、培养行为模式、塑造情感,这三方面决定一个人的人生命运。”


无标题文档
关于本站  |  常见问题  |  联系我们  |  隐私申明  |  版权声明  | 
COPYRIGHT(C) 版权所有 义乌市妇女联合会 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000199号
义乌市妇女联合会承办
建议IE5.5 1024*768 分辨率以上浏览本网站