中国义乌
无标题文档
    首    页  | 组织机构  | 妇联动态  | 三大主体活动  | 妇女维权  | 妇女儿童  | 互动交流  | 调查与思考
信息报送入口 用户名: 密  码:
  ○当前位置:首页 > 妇女儿童 > 春蕾计划
将医者仁心播撒苗疆大地
〖 字体:  
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  □ 中国妇女报·中国女网

  记者 许真学

  在云贵高原东部苗岭主峰雷公山的北麓,有一个美丽的地方,贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县。因其苗族人口占到总人口97%以上而得名天下苗疆第一县。在众多的影视作品中,将这片土地描绘得神秘而神奇,将这里的苗医神化到能治各种疑难杂症。然而真正的情况却是,这里很多群众不识字,这里的医疗条件差,医护人员水平亟待提高。

  2016年,国务院健康扶贫工程启动后,台江县迎来了一批大城市的白衣天使,他们是浙江大学医学院附属第二医院的专家们。2016年4月,浙江大学医学院附属第二医院正式与台江县人民医院签订了5年的帮扶协议,第一批博士专家、主治医生、护理人员迅速到岗。9月18日,中国妇女报·中国女网记者采访了专家队伍里的女专家们。

  先给医院“动手术”

  负债累累、人才稀缺、基础设施设备陈旧,稍有条件的人宁愿到50公里以外的自治州首府凯里就医,这是台江县人民医院的现状。浙江大学医学院附属第二医院(以下简称浙大附二院)经研究决定,再委派一名执行院长赴台江,从台江县医院内部开始,来一次改革提升的“大手术”。

  浙大附二院将有着几十年丰富经验的解放路院区、滨江院区急危重症片护士长汪四花派往了台江县。

  2016年9月9日,汪四花坐了8个小时的高铁加1个小时的汽车到了台江县人民医院。她首先从改革医院制度开始,一年多的时间里共修改、新增了30项制度,从院领导到挂号员,一律严格执行。

  改革后的考勤制度规定,医护人员违反一次扣当月绩效,严重者直接全部扣除。汪四花告诉记者,医院有名医生,有一次夜里值班不在岗,病人通过电话找到总值班室才找到他,当月这名医生的绩效全部被扣除。第二个月,这名医生又因睡晚了迟到,这一个月的绩效不仅被全部扣除还被全院通报批评。有了这样铁的纪律并被严格执行,台江县人民医院的不良风气迅速发生了转变。

  台江县人民医院原本没有儿科门诊,儿童就医是直接送到急诊室,这导致住院部每天都是小孩的哭泣声。汪四花提出,要新设立儿科门诊,让孩子可以好好看病,让住院病人可以安心休息,降低病患间的感染概率。汪四花还对手术流程进行了改进,将手术最晚时间提前到9点,不让病人饿着等。

  为支持医院改革,浙江大学教育基金会向台江县人民医院赠送了价值185万元的医疗设备,医院成立了消化内镜中心、心血管介入中心、远程诊疗中心,并创建了核磁共振室。

  “总有一天,我们是要走的,只有把他们培养出来了,台江县人民医院的问题才能从根本上解决。”从第一天到医院开始,汪四花就明白,台江县人民医院的未来,还要靠县医院的医护人员们。她鼓励还未取得医师职业资格证的医生们积极参加考试,争取取得资格证后独立行医,凡是考过的医院给每人奖励5000元。此外,汪四花还将台江县人民医院的医护人员派往浙大附二院学习进修,医生骨干学习6个月先进技术,12月前要完成主任、护士长的轮流进修。

  医疗扶贫至今,台江县人民医院门诊量增加了20%,住院人次增加了18%。经过一系列改革,更多的台江群众愿意就近到县医院就医。

  把好的技术留在当地

  浙大附二院对台江县人民医院的专家扶贫实行轮换制度,4至6个月轮换一次,目前在岗的是第三轮帮扶医护人员。38岁的李袆在台江县人民医院任泌尿科执行主任,李袆说,来之前她有过心理准备,但到了之后还是感到压力很大。科室6名医生中只有2人有执照,其余4名医生不能独立行医,这给科室增加了很大的工作量。看到医生对病人的情况掌握不够全面,作为科室主任的李袆急于想把更多的知识传给医生们,她感觉很吃力。“我像个喂食的妈妈,想不断给他们喂食,却发现他们都紧闭着嘴。”李袆只能把步调放慢,慢慢地影响他们。

  一次,李袆在巡查病房中,发现一名病人疑似感染性休克,这是死亡率很高很凶险的病症。时间紧迫,李袆马上组织医生会诊,立即给病人查血常规,之后用上了最好的抗生素。台江县人民医院的医生们起初还认为,并没有李袆说得那么严重。李袆说:“这并不怪他们,因为根据医院现有条件的一般检测,查出的也只是有并发症,并不能确定是感染性休克。”

  好在给病人用药及时,病人转危为安。这一次的急诊过程让年轻医生们对感染性休克有了深刻的认识,对李袆更是心生佩服,之后,泌尿科的医生们主动提出,希望李袆能每周给他们上三次课,让他们恶补知识。通过一周三次的讲课和交流,李袆发现这些年轻医生们自我学习的劲头起来了。之后,泌尿科遇到了7个类似重病病人,也都全部救护康复出院。“看到他们从拒绝改变到渴求恶补知识,我就感到我来这里是值得的。”李袆说。

  为了共同的目标执着坚守

  参与浙大附二院对台江县人民医院医疗扶贫的专家们初到台江,就感受到了很不适应。气候上浙江干燥而台江湿润,饮食上浙江喜清淡而台江喜酸辣。为了不让大家觉得专家搞特殊,专家们都在食堂吃饭,因为饮食和气候的不习惯,专家们出现了身体不适,甚至拉肚子。

  今年6月,贵州省卫计委主任王忠到医院考察时看到了专家们的生活条件后,为专家们建立了帮扶之家,请了一位阿姨给专家们做饭,并为专家宿舍添加了空调和电视机,在帮扶之家,两荤两素一个汤加一份咸菜就是专家们的午餐标准。

  李袆说,她最牵挂的是刚读三年级的女儿,因为在女儿2~4岁期间,她在国外学习了两年,没能陪伴女儿,心里很是愧疚。来到台江,李袆只有周末才能和女儿视频聊天,有时忙得太晚,聊天也错过了。

  泌尿外科护士长唐彩虹最牵挂的是家里80多岁的老人,她怕自己走了这些天,老人不适应。还没到台江时,唐彩虹就听上一批医护人员说:“天下苗族第一县,不是停水就是停电。”来到这里,唐彩虹觉得再差的硬件条件都能克服,因为这里护理人员的求知欲望让她坚定地留下来。

  麻醉科医生谢蔚影已在台江县人民医院服务了5个月,她的孩子正在上幼儿园中班。刚跟记者聊了几句她就接到电话,必须马上返回医院。这个电话也让在场的专家们异口同声地问:“是不是抢救病人?”

  “我从来没想过参与医疗扶贫值与不值,但现在看来,肯定值了。”汪四花说。浙大附二院对台江县医疗扶贫制定了五年的规划,第一年要有起色,第二年要有一定成效,第三年要在黔东南州有一定影响,第四年要有一定的辐射能力,第五年要建成黔东南地区有影响力的二级甲等医院。

  向着这一目标,在台江这片美丽的土地上,医者仁心将继续播撒。


无标题文档
关于本站  |  常见问题  |  联系我们  |  隐私申明  |  版权声明  | 
COPYRIGHT(C) 版权所有 义乌市妇女联合会 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000199号
义乌市妇女联合会承办
建议IE5.5 1024*768 分辨率以上浏览本网站