中国义乌
无标题文档
    首    页  | 组织机构  | 妇联动态  | 三大主体活动  | 妇女维权  | 妇女儿童  | 互动交流  | 调查与思考
信息报送入口 用户名: 密  码:
  ○当前位置:首页 > 妇女儿童 > 春蕾计划
“双有”之花绽放30年 为儿童美好人生奠基
〖 字体:  
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  中国妇女报·中国女网记者 陈若葵

  由中国儿童中心和全国少年儿童“心中有祖国 心中有他人”主题教育活动组委会主办的、主题为“不忘初心 牢记使命 培育新时代好儿童”的“双有”活动30年交流推进会日前在中国儿童中心举行。

  “心中有祖国 心中有他人”活动(以下简称“双有”活动)始于1988年,由原国家教委基础教育司、团中央少年部、全国妇联儿童工作部和中国儿童中心联合发起。30年来,这项活动紧紧把握“心中有祖国 心中有他人”的爱国主义主题,与时俱进,紧跟时代,每年围绕时代主旋律推出主题鲜明的系列活动。

  精心策划主题,持续开展少年儿童群众性活动。 从1988年诞生以来,“双有”活动每年都紧扣时代主旋律,策划设计了一系列主题教育活动。如1988年在纪念改革开放十周年之际,策划了“改革在我心中,我在改革中成长”活动;1997年,为庆祝香港回归,策划了“我们爱祖国 我们爱香港”活动;2011年为庆祝建党90周年,策划了“争做党的好孩子——童心向党 快乐成长”活动。党的十八大以来,活动把培育和践行社会主义核心价值观、中国梦宣传教育作为主题,先后策划了2013年“欢乐童心 美丽中国”,2014年“童心共筑中国梦 改革奋进我同行”,2015年“童心接力中国梦 中华文化我传承”等,每一个主题都回应着时代的主旋律,吸引着数以百万计的少年儿童积极参与。

  播种爱的种子,积极搭建孩子帮助孩子的平台。 30年来,“双有”活动倡导“心中有他人”的理念,引导孩子们关心他人、关心集体,为孩子们提供活动的平台。如2008年汶川大地震后,开展“情系灾区小伙伴”活动,募集善款80余万元,向灾区捐建10余所“音乐心理健康教室”,为灾区儿童和家长提供心理抚慰和专业支持。2015~2017年,“双有”组委会、中国儿童中心与中国下一代教育基金会联合开展“童鞋奔跑”爱心公益活动,通过爱心绘画、梦想风车、放飞飞机等活动,2015年募集资金30多万元,2016、2017年每年募集超过100多万元,将成千上万双童鞋送给了贫困地区的孩子,在他们幼小的心里播下了爱的种子,帮助他们学会爱、感受爱、传递爱。

  坚持儿童为本,不断丰富创新活动形式与内容。 30年来,“双有”活动从儿童的特点出发,贴近儿童生活,设计了形式多样的系列活动。如1991年“沿着党的足迹走 誓做革命接班人”活动中的“红领巾传递”,走过了嘉兴、南昌、井冈山、遵义、延安、西柏坡六个革命历史城市;2012年以来的四格图文创作大赛活动,孩子们用画笔绘出砥砺奋进的祖国发展的五年;2013~2016年“我是小小中国通”网络知识竞答及APP答题活动,利用现代网络信息技术,吸引百万儿童参与。30年中,“双有”活动在校外活动的主题策划、组织实施、形式创新方面做了难得的探索,积累了大量的经验,塑造了“双有”活动的品牌。

  发挥专业引领,促进提升校外活动的开展水平。 “双有”活动致力于推动校外主题教育活动的专业化发展,通过举办校外主题教育活动现场交流观摩会、理论研讨会、征集论文和案例等形式,为校外活动提供理念更新、专业提升、实践指导、交流互动的平台,提升校外活动的理论水平。

  “双有”活动呈现出“立意深远,与时俱进,寓教于乐,实践育人”的特点。30年来,活动把“心中有祖国 心中有他人”的种子埋入孩子们的心灵深处,播种梦想,点燃梦想。其规模不断发展壮大,每年100多家校外教育机构组织数千所小学的数以百万计的少年儿童参与,已经成为目前我国校外教育领域中持续时间最长、覆盖面最广、儿童参与量最大的主题教育活动。


无标题文档
关于本站  |  常见问题  |  联系我们  |  隐私申明  |  版权声明  | 
COPYRIGHT(C) 版权所有 义乌市妇女联合会 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000199号
义乌市妇女联合会承办
建议IE5.5 1024*768 分辨率以上浏览本网站