中国义乌
无标题文档
    首    页  | 组织机构  | 妇联动态  | 三大主体活动  | 妇女维权  | 妇女儿童  | 互动交流  | 调查与思考
信息报送入口 用户名: 密  码:
  ○当前位置:首页 > 妇女儿童 > 春蕾计划
世界互联网大会关注儿童网络安全
〖 字体:  
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  在日前于浙江省乌镇召开的第四届世界互联网大会上,联合国儿童基金会与政府合作伙伴共同主办了“守护未来——未成年人网络保护论坛”,论坛汇聚了中外政府官员、国际组织和青年组织代表、知名学者以及青少年代表等,就该领域内的最新知识、国际经验与最佳实践展开了研讨。

  联合国儿童基金会副执行主任法图玛塔·恩达耶(Fatoumata Ndiaye)说:“保护儿童网络安全是互联网治理的核心议题,保护儿童免受暴力伤害——无论是在网络中还是在现实生活中,是一项重要任务。”

  本次论坛有效提升了公众对于儿童所面临的网络风险的认识,促进了政府、行业以及社会各界在该议题上采取协调一致的行动。联合国儿童基金会驻华办事处呼吁就儿童网络安全保护建立和完善政策法律框架和监管标准,以最大限度地减少儿童所面临的网络安全风险,确保任何侵犯儿童权益的行为都能得到快速地解决。

  联合国儿童基金会与腾讯达成儿童网络保护项目的战略合作。与此同时,腾讯正式启动了“企鹅伴成长——数字时代儿童权利保护”项目。双方共同致力于确保所有儿童都能享受到安全、积极的上网体验。

  尽管互联网带来了种种益处,但是网络世界也对儿童的安全和健康带来了不可忽视的风险。基于儿童在现实生活中的上网经历,联合国儿童基金会驻华办事处与创意团队合作,制作了一组艺术装置来反映这些风险。

  装置艺术家解勇和创意总监王泽端构思了“网络茧儿”这一概念,以艺术的手法表现父母与其他儿童照料者因为不了解孩子所处的网络世界,在现实生活中可能引发的家庭沟通交流方面的隔阂。

  以“网络茧儿”命名的四座塑像,结合声光效果,以儿童的视角展现出四种典型的网络风险情境,分别为:网络欺凌、网络沉迷、网络性侵和网络隐私泄露 。

  “通过这些艺术装置,我们希望帮助家长和其他儿童照料者更好地了解儿童在上网过程中的体验。”联合国儿童基金会驻华代表花楠(Rana Flowers)表示,“我们需要开启与孩子们关于网络风险的对话,帮助他们既能享受网络所带来的众多益处,也能得到必要的保护,免受网络伤害。”

  联合国儿童基金会还制作了一部短片,探讨互联网给儿童带来的益处和风险,以及父母和其他儿童照料者如何能够确保孩子安全地使用互联网。 (小尘)


无标题文档
关于本站  |  常见问题  |  联系我们  |  隐私申明  |  版权声明  | 
COPYRIGHT(C) 版权所有 义乌市妇女联合会 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000199号
义乌市妇女联合会承办
建议IE5.5 1024*768 分辨率以上浏览本网站