中国义乌
无标题文档
    首    页  | 组织机构  | 妇联动态  | 三大主体活动  | 妇女维权  | 妇女儿童  | 互动交流  | 调查与思考
信息报送入口 用户名: 密  码:
  ○当前位置:首页 > 妇女儿童 > 妇女儿童发展
推进性别研究本土化、行动化、议题化、生活化
〖 字体:  
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  王金玲 中国社会学会副会长浙江省社会科学院研究员

  2018年,与社会建设与社会发展新进程相伴随,在性别平等与妇女发展的新态势中,在已有研究和行动的基础上,我期待并认为中国的妇女/性别研究将在研究理论、研究目标、研究范式、研究视角上发生较大变化,从而加快学科化进程,加大对社会发展的积极作用,扩展国际影响力,使妇女/性别研究成为“中国形象”“中国声音”和“中国力量”中不可或缺的组成部分。具体而言,这些变化主要有如下表现。

  第一,研究理论的本土化。近30年来,中国的妇女/性别研究更多的是借鉴西方理论,而事实上,无论是研究和行动,国内已有诸多的经验、理论和概念。2018年是改革开放40周年,以此为契机,我们有必要将中国性别平等与妇女发展40年的经验、中国妇女/性别研究40年的成果进行知识化和学科化的总结与提炼,进而形成相关的“中国模式”和“中国理论”,进入知识传播和传承体系,发挥自己应有的理论作用。

  第二,研究目标的行动化。行动化是中国的妇女/性别研究的一大特征,《中国妇女报》在其中发挥了重要的作用。如,我于1986年在国内首次提出包括建立妇女生育基金在内的有关社会应为妇女生育抚育承担责任的文章就发表在《中国妇女报》上。经各界努力,这一建议后来成为相应的国家政策。在新的一年,随着研究者社会责任感的增强和对社会认知的深化,以实践-行动为目标的对策性研究将有所增加,而相关对策的可行性和实操性也将不断增大。

  第三,研究范式的议题化。“问题化”是30余年来中国的妇女/性别研究的基本范式。这一范式的最大好处是在司空见惯的常态中发现问题所在,有针对性地提出解决办法。如家庭暴力的被认知和定义,并由此出台和实施了反家庭暴力法。而这一范式的最大不足是研究者更多地关注问题,轻视乃至忽视了对妇女在社会发展及日常生活中的能动性的研究,难以更全面地及时发现、深入发掘妇女作为主体的经验和知识,难以准确把握妇女生存与发展的总态势和趋势。认识到这一不足,在新的一年,妇女/性别研究的范式将出现由“问题化”向“议题化”的转变,性别平等与妇女发展中的各种议题而不仅仅是问题将得到更多的关注。

  第四,研究视角的生活化。纵观近30余年来已有的妇女/性别研究,社会重大事件、国家政策等是研究者主要的研究视角或切入点,而事实上,人们的生活更多的是一种日常生活,对妇女及其他性别群体的日常生活进行分析研究,探索日常生活中的性别结构/格局、性别作用/功能、性别冲突与调适及性别与社会的相互影响和作用等当是更具基础性和重要性的。因此,从宏大叙事转向日常生活叙事,是中国的妇女/性别研究视角应实现的一种转型。

  以本土化、行动化、议题化、生活化这“四化”为动力,推进中国的妇女/性别研究是我的期待,也是妇女/性别研究发展的新趋势。希望通过这“四化”,中国的妇女/性别研究发出“中国声音”;在社会建设和发展中发挥更大的作用;妇女的主体性作用和能动性得到更多的展示和肯定;妇女/性别研究为实现人民对美好生活的向往做出更多的贡献。

  学术界公认的有关一门学科是否建立的主要指标之一,是它是否有一个本学科专门的学术刊物以及所刊发文章的质量。从这一角度讲,《中国妇女报》不仅从创刊之始就关注妇女/性别研究,而且还于2012年创办了《新女学周刊》,它与《妇女研究论丛》等学术期刊一起,为中国的妇女/性别研究的推进和妇女学学科建设的发展做出了重要的贡献。


无标题文档
关于本站  |  常见问题  |  联系我们  |  隐私申明  |  版权声明  | 
COPYRIGHT(C) 版权所有 义乌市妇女联合会 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000199号
义乌市妇女联合会承办
建议IE5.5 1024*768 分辨率以上浏览本网站