中国义乌
无标题文档
    首    页  | 组织机构  | 妇联动态  | 三大主体活动  | 妇女维权  | 妇女儿童  | 互动交流  | 调查与思考
信息报送入口 用户名: 密  码:
  ○当前位置:首页 > 妇女儿童 > 妇女儿童发展
在经济学领域拓展性别议题 摆脱“自说自话”
〖 字体:  
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  宋月萍 中国人民大学社会与人口学院副教授

  我们处于一个技术进步、经济发展和社会变革的时代,无论生活经历还是生产方式,都面临着前所未有的剧烈转变,在这样一个时代,男女两性都有更大的发展空间,面临更多的发展机遇。同时,旧的问题并未完全解决,新的挑战将接踵而至,对性别研究提出了更高的要求。

  虽然我们很欣喜地看到,近年来我国学界对性别问题的关注日益增加,研究主题日益丰富,研究质量快速提升,但仍存在一些问题。

  首先,研究内容过于单一,理论创新相对缺乏。以经济学领域的性别研究为例,性别议题多集中于就业与收入方面的性别不平等,但对我国就业和收入性别差距问题的阐释仍基于传统西方经济学理论框架,缺乏立足于我国本土的反思。

  其次,立足于公共政策的性别问题研究仍不充分。女性的福利不仅取决于个人、家庭与企业,公共政策等制度设计是女性福利和权利的根本保障。因此,性别议题的研究更需要从政策可行性和针对性出发,挖掘经济场域内性别不平等现象的社会文化、观念、制度原因,为促进性别平等的公共政策出台,提供坚实的研究基础和智力支持。

  最后,研究性别问题的新生力量存在性别失衡,仍缺乏两性共同参与和相互交流的局面。我们分析了近十年研究性别问题的经济学硕博士论文的作者,发现绝大部分作者为女性,作为未来的学术力量和研究主力,性别研究仍缺乏两性共同参与和相互交流的局面,性别议题研究在经济学领域将难以摆脱“自说自话”的局面,我们需要对造成这种“女性说性别”的学术现象进行反思。

  互联网时代拓展了女性的就业渠道,并使其从新的服务模式中受益,但劳动力市场上的就业性别歧视依然存在,男女劳动参与率的差距并未显著缩小,无论是在经济回报上,还是在社会福利上,女性尚未能从经济增长中获得和男性同样的收益。性别研究在新的一年里还应该关注不同群体女性社会福利的获得。

  全面两孩政策对家庭和社会发展的影响巨大而深远,但对女性来说如何做好工作和家庭的平衡急需全面的社会政策和公共资源的支持;托幼服务数量和质量问题广受关注,在缺乏充足的、安全的托育和学龄前教育供给的情况下,女性的发展问题更值得研究;分不同群体来看,最应受到研究者关注的是贫困女性,尤其是生态脆弱地区、贫困农村的女性发展问题应被更多的研究者所关心。

  新的一年,我希望看到更多的来自不同学科的研究者关注性别问题、接纳性别平等理念、应用性别研究方法,做出更深入的性别分析,产出更高质量的性别研究成果。

  《新女学周刊》在促进社会性别视角更广、更好、更深地融入社会热点问题、社会政策宣传方面起到了非常重要的作用。希望《新女学周刊》能在新的一年继续深入关注女性福利,关注新时期社会经济发展特点与趋势对女性的影响,为促进我国的性别平等贡献力量和智慧。


无标题文档
关于本站  |  常见问题  |  联系我们  |  隐私申明  |  版权声明  | 
COPYRIGHT(C) 版权所有 义乌市妇女联合会 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000199号
义乌市妇女联合会承办
建议IE5.5 1024*768 分辨率以上浏览本网站