中国义乌
无标题文档
    首    页  | 组织机构  | 妇联动态  | 三大主体活动  | 妇女维权  | 妇女儿童  | 互动交流  | 调查与思考
信息报送入口 用户名: 密  码:
  ○当前位置:首页 > 妇女儿童 > 妇女儿童发展
性别研究需立言为新立行为实
〖 字体:  
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  冮树革 北京市社会科学院研究员妇女研究中心主任

  2017年,我国在经济建设、民主法治建设、科技创新、脱贫攻坚、社会治理等方面取得了重大进展,彰显了中国力量和中国智慧,其中,也凝聚了中国妇女的“她力量”和“她智慧”。同时,中国社会全面进步和发展也为妇女事业的发展营造了更加良好的现实环境。党的十九大的胜利召开,引领中国妇女事业进入新的发展阶段。如何更好地发挥广大妇女的“半边天”作用,实现包括女性发展在内的共同的发展理想和奋斗目标,需进一步加强社会性别研究的理论分析和政策分析,坚持立言为新、立行为实,努力实现理论创新和政策创新。

  近年来,北京市社科院妇女研究中心着眼智库建设,在女性创业就业、低碳家庭建设、贫困家庭救助、流动儿童教育、女企业家等女性群体研究等方面进行了学术探索,取得了一定成绩,也进一步认识到性别研究坚持理论创新及服务实践发展的重要性。

  首先,性别研究需突出问题意识,把握女性发展的新特征与新规律。新的一年,性别研究需要在客观研究、总结中国妇女儿童事业发展经验的基础上,做到直面现实,深入研究女性在教育发展、社会保障、贫困治理、创业就业等重大民生领域的权益问题。除此之外,要关注女性发展问题,继续关注女性发展权益,持续开展女性成长成才研究、全面两孩政策背景下家庭政策研究、经济社会转型和大众创业时代下女性创业研究等,为发挥女性人才的人力资源价值提供参考。

  其次,性别研究需要创新妇女发展理论,打造中国性别研究话语,持续深化对女性研究的国际经验的认识。中国性别研究特别需要加强马克思主义妇女观中国化研究、中国特色妇女解放运动实践研究、女性社会组织建设研究、女性社会地位变化研究、妇女权益保障机制研究、社会政策的性别分析及各女性社会群体发展研究,形成政治立场鲜明、严谨可靠的学术成果,努力使中国妇女研究成为中国哲学社会科学研究的主流学科。同时,要在实践上发挥理论研究的先导作用,将性别研究的最新成果应用于中国女性发展的实践,为中国妇女事业发展提供新方案。

  从最初我与德国汉学家费多丽(Doris Fischer))教授合作完成的《国际视野和大众创业时代的中国女性创业》文章刊发在中国妇女报《新女学周刊》以来,我便与《新女学周刊》结下了不解之缘,并成为其热心读者,关注和分享相关领域专家学者发表的理论观点和政策建议,也提升了本人对于妇女问题研究的认识和理解。

  在过去的一年里,《新女学周刊》秉持问题导向和服务精神,刊发了大量具有思想深度、富有学术价值和政策参考价值的研究成果,为性别研究者提供了交流思想的平台,对推动性别研究起到了积极作用,成为向国内外读者展示中国妇女理论研究和实践成果的重要窗口和崭新名片。希望《新女学周刊》在新的一年里,传递更多中国妇女事业发展的声音,为促进妇女事业全面、公平、包容和均衡发展做出更大的贡献。


无标题文档
关于本站  |  常见问题  |  联系我们  |  隐私申明  |  版权声明  | 
COPYRIGHT(C) 版权所有 义乌市妇女联合会 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000199号
义乌市妇女联合会承办
建议IE5.5 1024*768 分辨率以上浏览本网站