中国义乌
无标题文档
    首    页  | 组织机构  | 妇联动态  | 三大主体活动  | 妇女维权  | 妇女儿童  | 互动交流  | 调查与思考
信息报送入口 用户名: 密  码:
  ○当前位置:首页 > 妇女儿童 > 妇女儿童发展
应重视女性群体的发展不平衡
〖 字体:  
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  王立波 沈阳师范大学教授

  2018年,我们已经开启中国特色社会主义新征程,中国正由站起来、富起来向强起来迈进。在这个宏伟目标面前,女性研究如何回应时代召唤,值得性别研究者及性别平等推动者深思。

  2018年是中国改革开放40周年。40年的历程中,中国高层级职业女性比例越来越高,女性高等教育的毛入学率、高等教育中的女学生比例等指标都走到了世界前列,中国女性具有越来越广阔的发展空间。但是不容忽视的是,由于中国社会发展的复杂性,性别研究与性别平等实践也仍然面临着非常艰巨的任务,需要处理好如下问题。

  第一,性别研究要重视不同女性群体发展的不平衡性,这是性别研究不可忽视的基本出发点。中国幅员辽阔、人口众多,区域差异、城乡差异以及高速发展带来的传统到现代的快速社会变迁,造成了中国在同一个历史时空中,要同时面对发达国家在多个历史时期、多个发展阶段曾经出现过的现象和问题。放眼世界,欧洲发达国家总体上都人少地小,美国、加拿大等一些发达的移民国家则地广人稀,社会整合程度相对较高。中国面对的问题则更加复杂,性别研究要关注的内容也往往包含着传统社会、工业社会和后工业社会问题的重叠和并列,因此性别研究的同一个问题在不同地区往往会有不同内涵,所关注的对象也不同,这是性别研究不可忽视的基本出发点。

  第二,关注女性如何在其所处的社会关系中实现良性发展,也是性别研究的重要目标。党的十九大所提出的“鼓励人们向上向善,孝老爱亲”为性别研究提供了新的研究视角。长期以来,我们的研究对日常生活行为规范的关注相对欠缺。“向上向善,孝老爱亲”,不仅倡导传统的人际交往准则,更引导关注社会道德的现实研究取向。过去,在中国经济飞速发展的阶段,对物质发展的关注往往超过了对情感生活的关注。在中国特色社会主义新时代,“不断满足人民日益增长的美好生活需要”要思考如何使我们所处的社会关系、家庭关系、同事关系、上下级关系更加“善”,更加“亲”。具体到性别研究中,要观照女性如何在其所处的社会关系中实现良性发展,这是社会发展的目标,也是性别研究的重要目标。

  第三,关注家庭中的女性是性别研究从抽象到具体的有效路径。党的十九大也提出,弘扬传统文化要从“家庭做起,从娃娃做起”。朴实无华的语言再次阐释了家庭的重要性。相比较于集体主义时期对公领域的强调,对家庭的强调要求重视女性在私领域中的发展。家庭是注重亲密关系的私领域。家庭关系无序、家庭教育缺失已成为诸多社会问题产生的重要原因。强调“从家庭做起”就是要关注家庭的社会功能,更是要关注家庭角色、家庭关系中的女性。无论是职场女性还是家庭主妇都不能回避家庭中的婆媳关系、亲子关系、夫妻关系问题。“从娃娃做起”不仅是对亲子关系的强调,更是家庭关系的示范,是大部分女性发展的一个重要方面。因此,关注家庭,关注家庭中的女性,也是性别研究从抽象到具体的有效路径。

  在过去的2017年,以《新女学周刊》为平台,大量性别研究者为性别研究贡献了真知灼见。相信新的一年,《新女学周刊》将会绽放出更加绚丽的学术光彩。


无标题文档
关于本站  |  常见问题  |  联系我们  |  隐私申明  |  版权声明  | 
COPYRIGHT(C) 版权所有 义乌市妇女联合会 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000199号
义乌市妇女联合会承办
建议IE5.5 1024*768 分辨率以上浏览本网站