中国义乌
无标题文档
    首    页  | 组织机构  | 妇联动态  | 三大主体活动  | 妇女维权  | 妇女儿童  | 互动交流  | 调查与思考
信息报送入口 用户名: 密  码:
  ○当前位置:首页 > 妇女儿童 > 家庭教育
女儿有个“感恩账户”
〖 字体:  
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  □ 刘希

  女儿从小就是个“小财迷”,3岁时就爱上了存钱。生日礼金、压岁钱,还有做家务挣的零花钱,她悉数存进自己的钱包里。如今,钱包鼓鼓囊囊的,她没事就把钱全翻出来清点,数钱的样子很专业呢。

  先生有点“见钱眼开”,见女儿没事就鼓捣自己的钱包,便央求道:“乐乐,你这么多钱,给爸爸买件礼物吧,不要太多,买一件就好了”,女儿不答应。奶奶也跟她开玩笑:“乐乐,给奶奶买根棒棒糖,棒棒糖才5毛钱,行吗?”女儿捂紧钱包就是不肯。她还让我给她换个大点的钱包,我建议:存银行吧。

  听说要拥有自己的存折,女儿很高兴。先生偷偷把我叫到一边,指着日历上的感恩节说:“我们家孩子不知道感恩太自私,我们对她的奉献她都认为理所当然,趁着这个感恩节,你得给她开个‘感恩账户’,让她花自己的钱给我们买点礼物。”

  我想想也是,女儿只知道向我们要礼物,我们让她买点礼物她却死活不肯,感恩要从小教起,我得让女儿及早懂得感恩。于是,我心生一计,对她说:“过几天又要过节了!”听说过节,女儿乐得手舞足蹈,问我是什么节。我说感恩节。她不懂,我告诉她:“感恩节就是感谢大家的节日。”接着问:“家里谁送你上学?”她答:“爷爷。”“谁给你做好吃的?”“奶奶。”女儿奶声奶气地答。我又问:“爸爸妈妈那么辛苦挣钱干什么?”女儿想也没想就说:“给我交学费、买好吃的,还给我买玩具。”

  看女儿开窍了,我接着耐心地引导她:“感恩节就是要对别人给你的帮助和关心予以感谢。你看,长辈们给你做了那么多事,你要不要感谢呢?”

  “要!”女儿答。我说最好的方法,就是在感恩节买礼物送给长辈们。女儿起先犹豫,后来答应拿出一半的钱买礼物。这样,女儿同时拥有了两个账户,她取名一个叫“快乐账户”,一个叫“感恩账户”。每每女儿让我存钱,她都会耐心地交代,这部分存“快乐账户”,那部分存“感恩账户”,每年的感恩节,她都会热情地邀请我去取“感恩账户”的钱,然后让我陪她去买礼物。看着家人收到礼物开心的样子,她也由衷地高兴起来。

  如今的孩子很多是独生子女,适时引导孩子建立一个“感恩账户”,让他们在感恩中快乐成长,学会感恩,孩子才会感到更幸福和快乐!


无标题文档
关于本站  |  常见问题  |  联系我们  |  隐私申明  |  版权声明  | 
COPYRIGHT(C) 版权所有 义乌市妇女联合会 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000199号
义乌市妇女联合会承办
建议IE5.5 1024*768 分辨率以上浏览本网站