中国义乌
无标题文档
    首    页  | 组织机构  | 妇联动态  | 三大主体活动  | 妇女维权  | 妇女儿童  | 互动交流  | 调查与思考
信息报送入口 用户名: 密  码:
  ○当前位置:首页 > 妇女儿童 > 家庭教育
女儿,你的作为体现了女书精髓
〖 字体:  
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  曦儿:

  见信好!

  看到此信,是否有点好奇?生活中我们母女不是天天见面探讨工作的事,为何还要书信表达呢?杜甫有诗曰:“家书抵万金”,于是有了这个纸上的举动。呵,我还记得你最早是10岁时写信给妈妈呢。

  时间过得真快,弹指一挥间,20年前我用自行车载着去学钢琴的小姑娘,如今大学毕业创办艺术培训机构了。半年来,我目睹了你面对困难的信心,学校的生源从一开始发展,多次活动的组织举办,以及你的思路和规划。曦儿,你吃得苦、有理想,妈妈见证你的成长,由衷感到欣慰。你身上所体现的正是我常说的女书精髓,那就是坚守、自信、自立、自强。这也是我回答你为何要坚持学习、研究传播女书的最佳答案。

  关于教育、关于艺术,妈妈没有你的专业知识,但近期拜访了一些同行精英,经验和建议如下:

  一、要走自己的特色之路,多举办有特色的艺术活动,鼓励孩子们参与锻炼、提高兴趣。

  二、做事前把人做好。有事要互相商量,把团队建好。对孩子,无论美丑贫富,要公平与博爱,不给脸色看。用爱与责任来引导孩子们学习艺术、用心爱上艺术。这才是我们学校名字的寓意,艺术天长地久,不忘初心,方得始终。

  三、你选择了教育这个有意义的工作,要做好思想准备,教书育人,要有一颗淡泊纯朴的心,要不断地修炼自己的行为。妈妈推荐东汉文学家蔡邕写给两个女儿的文字,有空多读,会有帮助。“心犹首面也,是以甚致饰焉。面一旦不修饰,则尘垢秽之;心一朝不思善,则邪恶入之。咸知饰其面,不修其心。夫面之不饰,愚者谓之丑;心之不修,贤者谓之恶。愚者谓之丑犹可,贤者谓之恶,将何容焉?故览照拭面,则思其心之洁也;傅脂则思其心之和也;加粉则思其心之鲜也;泽发则思其心之顺也;用栉则思其心之理也;立髻则思其心之正也;摄鬓则思其心之整也。”

  四、有梦想就让青春去追梦。孩子,这是一个美好的时代,笑容灿烂的迎接每一天吧。二十几岁的女孩是那片蔚蓝的海,她可以有时是伤感的,但她是宽敞的。记住,你一定是有追求与梦想的。

  春天,乍暖还寒,切记多穿衣,无论工作再忙,也要爱惜身体。健康是人生最大财富,快乐是生活的意义。无论怎样,我爱你!永远是你坚强的后盾。

  祝福你春安吉祥!

  母亲 李爱莲书

  2017年3月8日


无标题文档
关于本站  |  常见问题  |  联系我们  |  隐私申明  |  版权声明  | 
COPYRIGHT(C) 版权所有 义乌市妇女联合会 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000199号
义乌市妇女联合会承办
建议IE5.5 1024*768 分辨率以上浏览本网站