中国义乌
无标题文档
    首    页  | 组织机构  | 妇联动态  | 三大主体活动  | 妇女维权  | 妇女儿童  | 互动交流  | 调查与思考
信息报送入口 用户名: 密  码:
  ○当前位置:首页 > 妇女儿童 > 家庭教育
老何给小何的家书
〖 字体:  
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  小何:

  这是老何第一次给你写书面信函。十七年了,一个嗷嗷待哺的小孩长成一米八六的小大人了,这是我们家庭可喜可贺的大事,也是你成长历程中的一个新篇章。一年多来,看着你忙碌奔波在求学的道路上,那么辛苦、艰难,老何心疼啊!但是人生就是这样,每个人都要用自己的奋斗和努力,奠定发展的基础。你将面对自己人生首次大考,除了祝贺,老何想以此作为我们小何即将步入崭新历程的礼物。

  我儿即将迎来花季十八,这意味着,你不再是一个不懂事理、不明是非的小孩,而是一个无论从世俗还是法律意义上的成人,吾儿当不遗余力地用青春书写自己,用实践证明自己的青春是无悔的!

  勤奋当头,善始善终。做人之根本,须持锲、韧之劲,人生之事,顺风顺水者十之一二,诸多都需辛勤付出。吾儿未经挫折之事,未历坎坷之途,对世事、对人生难免有不正之认知,此在情理之中,但须知晓:无论求学、干事,务必要用心、尽力,要有持之以恒、善始善终的态度,勿以小事、琐事而轻之,勿以熟悉、经过而惰之,滴水穿石是一种精神,勤奋努力是一种态度,山川大河之造出,需以碎石、溪流而堆积,切不可妄自尊大,不可梦想偷懒,亦不可幻想凭空得来。脚踏在地上,才是最实在的感觉。

  低调做人,稳健处事。要谨记事当快意处须转,言到快意时须住。凡事须知度之所在。吾儿乃性情之人,亦为单纯实诚之辈,期望保持你最纯一面,处处留心,尽得其要,时时留意,善护已身,学人之长,补己之短。切不可快意一时,要大着肚皮容物,立定脚跟做人。当下老何陪你身边,自会叨嘘不已,然人事难料,吾儿切记:不论何样变故降临,只宜静守,不宜躁动。

  善待人,严对已。身处芸芸世界,以仁爱心待人,自是守护一切之本。吾儿心地善良,待人接物尤为可赞,为父甚为宽心。但须谨记无论世俗何样、利益何多,切不可更改之,此乃你安身立命根本。吾儿须知,人无完人,要时刻牢记完善提高自己,德之充裕、智之提升、才之升华,均需艰辛付出。别忘要时刻提醒自己,要耐住心性,守住本真,付出努力。

  俭为本,拒绝奢。须知,一粟一厘来之不易,矫奢之习不可张示。生活、学习所需,该付出毫不吝惜,攀比炫耀之习绝不助长,养成好的生活习惯,可帮你成就自己所想之事。

  叨叙至此!但以片片之言,助归吾儿!

  老何书于2014年3月10日


无标题文档
关于本站  |  常见问题  |  联系我们  |  隐私申明  |  版权声明  | 
COPYRIGHT(C) 版权所有 义乌市妇女联合会 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000199号
义乌市妇女联合会承办
建议IE5.5 1024*768 分辨率以上浏览本网站