中国义乌
无标题文档
    首    页  | 组织机构  | 妇联动态  | 三大主体活动  | 妇女维权  | 妇女儿童  | 互动交流  | 调查与思考
信息报送入口 用户名: 密  码:
  ○当前位置:首页 > 公告栏
流言来袭,你还中招吗?
〖 字体:  
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  近年来,新媒体技术深度普及而形成的人人都可以参与信息制造和传播的现象,尤其是一些不实信息在社交媒体中广泛传播的现状,引起了业界和学界的关注。食品安全、医疗健康这些与公众生活息息相关的领域,可以说是流言肆虐的重灾区。有分析人士认为,流言产生的土壤之一,是人类内心深处对神奇成效的渴望,流言更符合公众的期望,天然具有传播的优势;流言是一面镜子,折射出一个时代的人在想什么、相信什么、恐惧什么。之所以现代社会有如此多似是而非的不实传闻,很大程度上是因为现代社会是一个充满不确定性的风险社会。即便是有良好教育背景的人,也有被流言击中的时候。正如哲人所言,“在自身专长之外,不轻信的人是不存在的。”面对当下海量的信息资讯,一个人的学识再高,也都有各自的知识盲区。要消除流言,最好的办法不是塞给每个人一个正确答案,而是让人们知道怎样去寻获正确答案。 

  在北京市科学技术协会的每月“科学”流言榜和腾讯《较真》平台上,不乏这类着力交代查证的逻辑和过程、渗透着方法论的辟谣文章。 

  本刊2017年以“流言止”栏目为依托,选用刊登的每月“科学”流言榜辟谣文章,力争践行这样的辟谣哲学。相信读者从中不仅可以明了真相,更能吸收到科学精神的营养,提高对各路貌似高大上流言的免疫力和洞察力。 

  ■ 中国妇女报·中国女网记者 富东燕

  一滴血就能测癌?受冻会导致关节炎?月球背面有外星人?……这些在2017年风靡于网络的说法是真的吗?

  1月6日,2017年度十大“科学”流言榜揭晓。现场,10位权威专家通过讲道理、摆数据、做实验等方式揭穿了这些流言的真相。

  据介绍,十大“科学”流言榜发布是每月“科学”流言榜年终特别行动,由北京科技记者编辑协会、北京地区网站联合辟谣平台共同发布。年度榜单在百度搜索提供的数据量的基础上,由评委在发布的94条“科学”流言中根据传播广度和危害性投票选出。

  左右脑年龄测试风靡朋友圈,左脑负责语言右脑负责图像?

  2017年10月,“左右脑年龄测试”在朋友圈盛行。之后,有程序员研究了左右脑测试的后台代码,发现结果是随机的。在输入相同答案后,每次结果也不同。

  “这是一个谬论,对教育工作会产生很大影响。”北京大学心理与认知科学学院教授沈政说。

  “大脑的两个半球是对称的,无论语言能力还是图像能力,两边功能一样,这个对称达到90%以上。不对称性低于10%,所谓不对称性就是一侧优势化现象。”沈政解释说,“左脑负责语言,右脑负责图像”是对一侧优势化的片面理解和夸大。“人类复杂的思维和智能活动与左右维度关系不大。”

  人类谋划再次登月,但霍金曾警告“月球背面有外星人”?

  2017年6月,一条“震惊世人”的“新闻”四处传播:霍金警告人类不要再登月,因为月球背面有外星人。

  据悉,霍金的确发表过对月球开发探索的看法,但他并没有说过“人类不要登月”,更没提过“月球背面有外星人”之类的荒唐言论。

  至于“外星人”一说,国家天文台研究员郑永春明确表示,“我们的航天器早已到达过月球背面,那里没有金字塔,更没有外星人。月球跟生命没有关系,是一片彻底的荒漠。”郑永春说,“月球上的照片和数据在网络上是公开的,大家可以自己去看。”

  引力波新闻刷屏,“防引力波辐射服”真的有用吗?

  在引力波被发现的消息公布后,网上有商户迅速推出“防引力波辐射服”。

  “慧眼”卫星首席科学家张双南介绍说,2016年2月,美国一团队证实了引力波的存在。“而两天后,就有商家售卖防引力波产品。”张双南对此感觉很荒谬。他进一步表示,引力波作为一种携带能量的时空波动,一直存在于宇宙中,但它实在太弱了,“我们每呼吸一口气对周围人的影响都远远比引力波的影响要大很多。所以,引力波没有必要防。”张双南强调说,“也无法防。”

  热传视频拿塑料做文章,紫菜粉丝大米都是塑料做的吗?

  去年,一系列热传视频将紫菜、粉丝等食品与塑料联系起来。

  “说紫菜是用塑料袋做的,这个脑洞确实太大了。”科信食品与营养信息交流中心副主任钟凯笑言。现场,他一边实验一边讲解说,紫菜捏着有点像碎纸屑,干干的,塑料则很柔软;放到水里,紫菜吸水,塑料不吸水;塑料有延展性,紫菜一扯就断。“这些不同特征很明显。”

  “而粉丝可以燃烧的道理很简单,因为食物里主要成分是碳水化合物、蛋白质、脂肪,这些都可燃。”钟凯说。

  西安女子被狗咬伤注射疫苗后仍死亡,狂犬病疫苗无用吗?

  西安市龙女士去年6月被狗咬伤,虽及时注射了四针狂犬病疫苗,但20多天后仍然病发死亡。“狂犬病疫苗无用”开始在网络上流传。

  中国疾控中心病毒所狂犬病室主任助理卢学新强调,狂犬病虽然可怕,但可防可控。“及时彻底处理伤口,尽早注射狂犬病疫苗,严重者,要联合注射狂犬病免疫球蛋白。只要做到这些,狂犬病完全可以有效预防。”

  卢学新解释道,这位女士可能存在疫苗使用过程中的不规范,或者因没有注射狂犬病免疫球蛋白,而导致免疫失败。

  癌症筛查获重大突破,一滴血就能“测癌”?

  去年,一篇题为《重大突破!一滴血可测癌症,已被批准临床使用》的文章火遍网络,文中提到一则“旧闻”:“清华大学生命科学学院罗永章团队自主研发出了一种专门检测热休克蛋白90α的试剂盒,患者只需取一滴血,即可用于癌症病情监测和治疗效果评价。”

  罗永章早年就曾辟谣:“‘滴血检测肿瘤’的说法不准确,确切地讲应该叫‘监测肿瘤’。癌症病人在治疗前检测一次,在治疗后再采血检测,通过比较Hsp90α含量的变化,辅助医生对治疗效果进行评价。”

  对此,中国肿瘤防治研究办公室副主任陈万青表示,肿瘤标志物有100多种,实际应用的不过二三十种,但肿瘤标志物还达不到检测肿瘤的水平,只在临床中有一定价值。

  寒冷刺激削弱免疫防御能力,受冻会导致关节炎?

  有一种流传很久的说法:长期或严重的寒冷刺激可削弱关节软骨的新陈代谢及免疫防御能力,使软骨面溃烂、破损而发生炎症,患上关节炎。

  着凉会导致关节炎的传统说法由来已久,人民医院骨关节科主任医师孙铁铮辟谣道,“导致关节疾病的原因很多,着凉或受寒只是导致关节炎急性发作的诱因,但不是任何一种关节炎发生的直接原因。”

  他介绍说,导致骨关节炎的第一大原因是运动损伤,第二是由于长期反复微小的损伤积累造成的,第三个是年龄增加、雌激素降低、骨密度降低、肥胖等因素。

  山东产妇中暑死亡,坐月子真的绝不能吹风吗?

  山东临淄一位刚生完孩子的女性患热射病抢救无效死亡,原因是囿于“坐月子不能见风”的传统,捂月子引起了中暑。坐月子的传统习俗还要求月子中的产妇不能洗澡,不能运动,不能刷牙……真的要这样吗?

  北京安贞医院妇产科主任医师张军对此明确表示否定。

  “比如,在产后三天内,孕妇身体里所积累的水分要不断通过各种形式排出,最常见的是排汗。这时避免着凉是正确的,但决不能捂着,否则皮肤无法正常代谢。”所以,张军强调说,这三天产妇要注意自身清洁,“要刷牙、洗脸、洗澡;同时不要让伤口被自己的汗液污染而造成感染。”

  “如果在坐月子期间不下床,会增加血栓的风险。”张军建议,不要盲目听信网上和民间的传言。

  西瓜400天不腐烂,是因为喷了防腐剂?

  去年一视频广传:某收藏家家里放了400多天的西瓜,切开后内部空了,不见红瓤,也不见腐烂。他听说是西瓜表面喷了防腐剂所致,并对食品安全问题提出质疑。

  “西瓜会腐烂是细菌作用的结果。”中国工程院院士、食品安全专家陈君石对此解释说,假如西瓜没有受损,并在通风、凉爽的条件下存储,时间长了,西瓜里的水分就会慢慢流失,也就是 “风化”。“只要符合这些条件,西瓜可以不腐烂。这没什么奇怪的。”

  陈君石呼吁,不要盲目害怕防腐剂、食品添加剂,“只要严格遵循政府规定的标准生产出来的食品,都是安全可靠的。”

  “大爷隐身视频”网络热传,浙大已经研制出“量子隐身衣”?

  一段时间来,一则“大爷瞬间消失”的视频引发关注。镜头前,一老人通过一块“塑料布”实现了隐身。有微信公号在转发这一消息时称,浙大成功研发国产“量子隐身衣”。

  事后,一从事视频制作的人士表示,从画面效果看,这一视频应为采用抠像技术编辑而成。浙江大学光电科学与工程学院教授马云贵也向媒体确认,浙大没有开发过国产“量子隐身衣”,更没有拍摄视频进行发布,甚至“量子隐身衣”本身也是个伪概念。

  “在衣服上涂上一种材料,这个材料能够把所有的光线吸收,又反射不到别人眼里,据我所知,这种材料没有!”中国科学院院士、量子信息学家郭光灿明确表示。


无标题文档
关于本站  |  常见问题  |  联系我们  |  隐私申明  |  版权声明  | 
COPYRIGHT(C) 版权所有 义乌市妇女联合会 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000199号
义乌市妇女联合会承办
建议IE5.5 1024*768 分辨率以上浏览本网站