中国义乌
无标题文档
    首    页  | 组织机构  | 妇联动态  | 三大主体活动  | 妇女维权  | 妇女儿童  | 互动交流  | 调查与思考
信息报送入口 用户名: 密  码:
  ○当前位置:首页 > 三大主体活动  > 巾帼建功 > 巾帼风采
10位女性荣获“吴文俊人工智能科学技术奖”
〖 字体:  
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  中国妇女报·中国女网记者张萌 发自苏州 12月23日,2017第七届“吴文俊人工智能科学技术奖”颁奖盛典在苏州举行。44个项目摘得中国智能科技最高奖殊荣,其中陶晓明、肖晓燕、李晓梅、李擎、熊璟等10位女科学家获奖。

  中国人工智能学会理事长、中国工程院院士李德毅表示,为加快实施创新驱动发展战略和落实《新一代人工智能发展规划》,学会要充分发挥人工智能技术在智能化工行业的支撑作用,通过举办颁奖活动与产业年会,不断总结交流、提名、推选表彰优秀的智能科技成果、创新团队及应用项目,切实调动广大智能科技领军人才的积极性和创造性,为帮助地方推进产业转型升级,实现创新驱动,智能担当,提升我国智能科学技术的创新与发展水平做出应有的贡献。

  国务院参事、科技部原副部长刘燕华在讲话中指出,国家高度重视人工智能的布局和发展。随着大数据、云计算和物联网不断演进,人工智能正逐渐从传统意义上的理论研究转向新的通用技能,加速与经济社会各个范畴浸透交融,带动我国技能进步、推进产业发展、助力经济转型,促进社会进步。吴文俊人工智能科学技术奖颁奖盛典,必将为激励我国创新体系建设做出新的贡献,同时也为发展创新经济、绿色经济和智能经济带来新机遇、新发展。

  中国人工智能学会副秘书长、吴文俊人工智能科学技术奖办公室主任余有成在接受中国妇女报·中国女网记者采访时说:“女性科学家在人工智能这一新兴产业中承担着越来越重要的角色,近几年女性参与人数规模逐年上升,发展非常快,学会还专门成立了女科学家工作委员会,设在北京理工大学,经常开展一些学术交流。未来人工智能颠覆性技术的革新,将辐射到我们生活和工作的各个方面,这必将进一步提升女性参与科研和技术应用的热情。”

  余有成还表示,目前大多数人尚不清楚到底何为人工智能,还需对民众进行更多科普。此外,还要倡导人工智能科学技术的学科建设,人工智能教育应受到重视,要从娃娃抓起,形成认识、了解、学习、试用人工智能的发展态势。这需要进一步让女性科学家从自身的研究方向、不同领域和相关学科三者之间形成良好互动,与整个时代技术浪潮发展相一致。倡导高校、科研机构、妇联组织、从事人工智能研究的社会团体共同调动女性科学家本身具备的特质与积极性,更好地融入自动化时代的大趋势中,让人工智能应用场景的落地和服务国计民生的能力大幅提升。

  2017第七届“吴文俊人工智能科学技术奖”颁奖典礼由中国人工智能学会主办,苏州工业园区管委会协办。

  据悉,吴文俊人工智能科学技术奖是我国智能科学技术领域唯一以数学大师、人工智能泰斗吴文俊院士命名的科学技术奖,被誉为“中国智能科技最高奖”。


无标题文档
关于本站  |  常见问题  |  联系我们  |  隐私申明  |  版权声明  | 
COPYRIGHT(C) 版权所有 义乌市妇女联合会 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000199号
义乌市妇女联合会承办
建议IE5.5 1024*768 分辨率以上浏览本网站