中国义乌
无标题文档
    首    页  | 组织机构  | 妇联动态  | 三大主体活动  | 妇女维权  | 妇女儿童  | 互动交流  | 调查与思考
信息报送入口 用户名: 密  码:
  ○当前位置:首页 > 三大主体活动  > 巾帼建功 > 创业就业
陶艺大师吕枫韵:在创作中感悟自然之美
〖 字体:  
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  中国妇女报·中国女网记者 强洪

  2017年11月7日,应法国国家艺术联合会之邀,作为受邀的25个中国陶艺家之一,华中师范大学美术学院副教授吕枫韵参加了由法国文化部、法国国家艺术行业联合会主办的在巴黎卢浮宫卡鲁赛尔宫举办的“第二十三届法国国际文化遗产展览会”,其陶艺作品《风和日丽》在展览期间受到各国业界人士的好评。

  他们认为这件作品体现了中国陶瓷文化的历史价值,彰显了当代中国陶瓷工匠精神和高超的技巧。荣获法国骑士勋章的法国女艺术家对这件作品给予高度评价,并称赞这件作品是“非凡的创造”。

  随着新闻媒体的报道,让吕枫韵这位在业内知名的陶艺大师为更多的寻常百姓所熟知。人们惊奇地发现:原来自己在市面上陶艺工作室里经常“玩”的泥巴,经过大师的精心制作加工,竟然可以成为如此美轮美奂的精美艺术品。

  一个阳光灿烂、风和日丽的晌午,中国妇女报·中国女网记者如约来到吕枫韵位于武汉南湖华大家园的家中,探访这位给人们带来美的享受的陶艺大师。

  艺术一定要用作品说话

  和吕枫韵联系是从互加微信开始的,还没交谈,她就先给记者发来了几十件自己的作品图片,其中一幅马蹄莲和游鱼儿组成的作品给记者留下了很深的印象。

  一见面,记者就急着问那件马蹄莲和游鱼儿组成的作品的名字,当吕枫韵告诉记者,这件作品起名“欣欣然”时,记者端详眼前这位长发飘飘的柔美女性,犹如她客厅中那束挺拔盛开的马蹄莲一般自然淡雅、清新脱俗,一切自然而然,亦如我们的相约相识。

  手捧吕枫韵亲手烧制的茶具,伴着缕缕茶香,好似一对深交多年的闺蜜,我俩随心所欲地“闲聊”起来。交谈中,记者忍不住好奇地问吕教授,为何在刚刚联系时就发来许多作品照,吕枫韵微笑着说:“我的老师很早就告诉我,艺术是心与心的交流,只有读懂了我的作品,才能了解我这个人和有关我的作品。”

  吕枫韵这次参展的作品《风和日丽》采用拉坯和手工捏制成型,泥料也是自己配制,灰白色调变化丰富、层次分明,手捏的花卉姿态万千,作品着力营造风和日丽、生命蓬勃的景致,整体风格呈现的是清新、玲珑、雅致。吕枫韵说,这件作品符合她一以贯之的追寻自然美、表达生命意识的总体风格。

  “艺术应该是最具精神本质的,因为它是艺术家真诚情感的外化流露,在创作中,创作者会不自觉地将自己对生活、对自然、对社会的理解感受表达在作品里。”

  与陶艺“巧结良缘”

  今年55岁的吕枫韵1985年毕业于广州美院服装设计专业。毕业后放弃在广州的发展和优厚待遇,来到位于武汉桂子山下的华中师范大学任教。

  当时学校非常支持鼓励吕枫韵从事服装设计,在科研经费非常紧张的情况下拨出费用支持她。吕枫韵先后夺得了三次全国“金剪奖”服装设计大赛湖北赛区金奖,为学校争光。老校长章开沅先生亲自参加了吕枫韵的颁奖仪式,这给了她极大的鼓励和支持。

  在后来的国内外各类服装设计大赛中,吕枫韵也获得了不错的成绩,包括新西兰羊毛编织服装设计比赛、香港成衣节、九七香港回归服装设计大奖赛。特别让她骄傲的是,她还代表中国参加了法国女装博览会。

  但因种种原因,华师美院一直未开设服装设计专业,吕枫韵的教学工作也因此无法与其所学专业对接。吕枫韵非常迷茫,她尝试过版画,也画过小幅油画,闲暇时喜欢拍拍照片,写写小诗,还投入过女性服饰研究和民间艺术研究,其间发表过论文,并到北京参加了中国妇女发展50年研讨会。

  一个偶然的机会,陶艺制作尝试让吕枫韵对陶艺产生了浓厚的兴趣,以至于她坚持了15年并且能与自己的教学成功对接起来。值得欣慰的是,学校为此开设了一门面对全校学生的核心通识课:《民间美术与手工制作》,很多院系的学生都能选修,这能让更多的学生了解民间美术,其中包括陶艺。

  吕枫韵觉得这对促进中国国粹艺术——陶瓷艺术文化的传播有很大的帮助,同时也对我国非物质文化遗产的传承和保护是件好事。如今,她带的两名研究生也加入到陶艺研究中来。

  “这得益于国家近年来对我国传统文化、非物质文化遗产传承的重视,同时也是陶艺所具有的巨大魅力所致。”

  借助花的形象表现生命与美

  吕枫韵迷恋花的世界,也试图借助花来表达自己的情感和愿望。她尤其喜欢马蹄莲:单纯洁白的颜色,流畅、温婉的曲线,灵动翻卷的造型,萌动有力的的蕊,青翠挺拔的茎。她的陶艺作品很多时候就是借助马蹄莲的造型、色彩,以瓷的质感来传情达意。

  “艺术创作体会是很难说清楚的事,就题材选择来说,完全是个人的品位、爱好、性情使然,语言形式是感受后借助表达的方式而已,有很强的自我的东西。” 吕枫韵说。

  因为种种原因,她烧制作品非常不易。武汉没有烧制陶器的窑,就只能到外地去。要尝试烧制不同的瓷种,就要跑不同的窑口。吕枫韵先后辗转河南禹州、神垕、汝州,湖北蕲春管窑、李窑、岚头矶。在过去的十几年里,吕枫韵一年四季都在窑上创作。夏天的蚊虫、冬天的冰霜,令她吃尽苦头;窑工们的善良、朴实,让她感受到人性之美,同时,这些经历也给了她更多的创作灵感。

  吕枫韵对艺术创作有着自己独特的理解,她认为,艺术创作就应该有自己与众不同的特色,既不重复自己,也不被别人重复。每件作品实际上也是创作者对生活的感悟和在同时期对人生的思考。

  正如她在自己的作品集里一首配诗《在路上 在花间》中所写:我走在路上,行在花间,一边走一边唱,踏山、过水、迎风、望月……自然喜欢,爱也安详。


无标题文档
关于本站  |  常见问题  |  联系我们  |  隐私申明  |  版权声明  | 
COPYRIGHT(C) 版权所有 义乌市妇女联合会 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000199号
义乌市妇女联合会承办
建议IE5.5 1024*768 分辨率以上浏览本网站