中国义乌
无标题文档
    首    页  | 组织机构  | 妇联动态  | 三大主体活动  | 妇女维权  | 妇女儿童  | 互动交流  | 调查与思考
信息报送入口 用户名: 密  码:
  ○当前位置:首页 > 三大主体活动  > 双学双比
“村民日子好过了,我就欣慰”
〖 字体:  
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  王珺

  两年多来,她深入扶贫一线,跑遍了陈庄村19个村民组,村里村外田间地头、农家小院都留下了她的足迹,对村情了如指掌,对每户贫困家庭更是真帮实助。她就是河南省正阳县政协派驻该县袁寨乡陈庄村“第一书记”周辰星。

  办实事倾心为民

  “周书记每次来俺家里都送这送那,叫俺实在过意不去。”陈庄村垮西组的贫困户吴满萍感激地说。

  吴满萍家是周辰星的帮扶对象,3个孩子都在上学,家境十分困难,她和孩子们挤在一间房屋里住,房子又矮又旧。2016年年初,周辰星和有关部门沟通协调,为她家申请到了危房改造、教育帮扶、特困儿童帮扶等贫困救助,还安排吴满萍在村里食用菌大棚务工,让她每月有了稳定的收入,基本解除了她家的困难。

  村民张善民和张君娥夫妇今年都70多岁,张善民因脑出血在床上躺了10多年,两个儿子患癌去世,老两口相依为命,孤苦无依。周辰星隔三岔五就到他们家看看,老人家有什么困难和需求,她都会及时帮助解决。天长日久,两位老人把周辰星当作了亲人,每次离开都紧紧地拉着她的手,把她送出家门很远。

  周辰星在村里走访,遇到小孩,她就从双肩包里取出一些小食品给他们吃,遇见老人,她就会向他们嘘寒问暖。她亲切的笑容和朴实的话语,拉近了与村民的距离,被陈庄村群众誉为“贴心好书记”。

  两年来,周辰星还帮助村里10多户重残、重病的贫困户办理了低保,帮助9户贫困户解决了危房改造,为7户贫困家庭争取到了教育帮扶资金。

  谋发展富民强村

  “富村必先富民,民富才能强村。”这是周辰星的驻村扶贫理念。

  刘磊是村里的致富能手,也是种植食用菌的技术人才。周辰星主动与刘磊对接,帮他协调资金、流转土地,支持他成立了家庭农场,并以到户增收项目(食用菌种植)带动全村贫困户实现增收脱贫。由此,贫困户每年至少可有2000元的效益分红,其他村民也获得了增收。

  “有食用菌家庭农场帮带,俺除了务工有收入,年底还有效益分红,这都是周书记给俺村民办的大好事!”贫困户刘毛孩说,由于孩子在上学,不能外出打工,如今,他在食用菌家庭农场干活,每月可有一两千元的收入。

  今年32岁的周辰星是家里的独生女,自幼生活在城市,但没有丝毫娇气。

  去年夏季在劝导村民禁烧秸秆工作中,周辰星因对秸秆和粉尘物过敏,患上了严重的荨麻疹,很多村民和村干部都劝她不要去地里了,但她坚守一线,一直到秸秆禁烧工作结束。其间,她两次因发病被送往医院急诊。

  两年来,周辰星大部分时间都吃住在村里,沉下心来苦干实干,使陈庄村发生了很大的变化。如今,陈庄村在周辰星的努力带动下,修通了12条道路,实现了19个村民组组组相通,12条道路全部绿化,以前的土路变成了平坦的水泥路。村里修建起了文化广场、图书室和标准化卫生室。群众啥时到村里办事都有人接待办理。

  “驻村扶贫在一线,虽然很辛苦,但是看到村里在一点点发生变化,村民的日子越来越好过了,心里就感到欣慰,觉得一切都值得!”周辰星说,她会不忘初心,牢记使命,在陈庄村驻守一天,就会努力干好每一天。


无标题文档
关于本站  |  常见问题  |  联系我们  |  隐私申明  |  版权声明  | 
COPYRIGHT(C) 版权所有 义乌市妇女联合会 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000199号
义乌市妇女联合会承办
建议IE5.5 1024*768 分辨率以上浏览本网站