中国义乌
无标题文档
    首    页  | 组织机构  | 妇联动态  | 三大主体活动  | 妇女维权  | 妇女儿童  | 互动交流  | 调查与思考
信息报送入口 用户名: 密  码:
  ○当前位置:首页 > 三大主体活动  > 双学双比
“云端医者”坚守四十七年,如今女承父业
〖 字体:  
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  中国妇女报·中国女网

  记者 刘旭

  前不久,“梦想起航”中国好家庭好家风巡讲活动走进江西省,在活动现场,来自当地的全国最美家庭、南昌市湾里区太平镇团山村李家才家庭的感人事迹,让人感受到了坚守和信念的力量。

  今年70岁的李家才是团山村唯一的村医。在这个南昌地区海拔最高的山村里,李家才一干就是47年。由于常年在800米高的山村行走,李家才被大家亲切地称为“云端医者”。

  团山村有1100多位村民,李家才不仅是他们的家庭医生,同时也担负着健康教育、预防保健等农村公共卫生工作。孤寡老人的病情、学历龄儿童的接种情况……一本本厚厚的门诊日志,不仅记载着村民健康的点滴,也饱含着李家才对乡亲的真切关怀。

  团山村村民住得比较分散,山路崎岖难行,很多地方车进不去,只能步行上门。不论距离远近、刮风下雨,只要村民一个电话,李家才都会第一时间赶到病人家中。47年,他的足迹遍布山村的每个角落。

  为了提升自己的医术,李家才常年利用业余时间读书学习,在他简陋的几间平房里,医学书籍随处可见,经过多年实践,他不仅对常见病治疗得心应手,在针灸、按摩和治蛇毒方面更是有独到的方法。

  由于村里经济条件落后,村民生活条件非常困难,李家才深知大家的不易。因此,山间遍布的中草药便成了他治病的好宝贝,他常常带着锄头、砍刀、背着竹筐行走在大山中,挖草药回去熬制,亲自验证疗效。

  常年步行导致膝盖磨损,如今李家才力不从心。不过,让李家才欣慰的是,女儿李道菊卫校毕业后,主动放弃了在城里医院就业的机会,自愿给父亲当徒弟,从父亲手中接过这个沉甸甸的药箱。

  对于李道菊来说,这份带着责任的特别传承似乎又是那样的自然而然——“在我的印象中,不论天气多恶劣、半夜或是农忙时,只要有病人,爸爸都会放下手上的事,随叫随到。妈妈就承担了大部分农活,每次爸爸半夜出诊,妈妈总要等爸爸回来以后才能安心睡觉,因为我爸爸是村里唯一的医生,所以村里孩子的预防接种也是爸爸的工作,我们农村人不会主动来接种疫苗,还要一家一家上门劝说宣传。那时候对爸爸的工作不理解,可是,有一件事情改变了我对爸爸工作的看法。一天晚上,一对火急火燎的夫妇抱着一个高热惊厥的孩子来到我家,当时孩子手脚抽搐伴意识丧失。爸爸赶紧接过孩子,把他头偏向一侧放在床上,拿出针灸在孩子身上扎了几下,孩子立刻哇的一声——醒了。当时看见那对父母一下子心情舒展,我就认定,我也要成为像爸爸那样的医生。”

  在当天的巡讲活动现场,李家才讲述了“云端医者”47年守护村民健康的历程,并表示只要村民需要就会一直干下去。李道菊也表示:“爸爸老了,我会接过他的重担,替他继续守护这里的村民。”简单的话语道出了父女二人的无怨无悔,当越来越多的人离开乡村走向繁华都市时,他们却在这大山深处坚守着,用最朴实的信念支撑起乡亲们健康生活的希望。


无标题文档
关于本站  |  常见问题  |  联系我们  |  隐私申明  |  版权声明  | 
COPYRIGHT(C) 版权所有 义乌市妇女联合会 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000199号
义乌市妇女联合会承办
建议IE5.5 1024*768 分辨率以上浏览本网站