中国义乌
无标题文档
    首    页  | 组织机构  | 妇联动态  | 三大主体活动  | 妇女维权  | 妇女儿童  | 互动交流  | 调查与思考
信息报送入口 用户名: 密  码:
  ○当前位置:首页 > 三大主体活动  > 双学双比
女支书和1321名群众的故事
〖 字体:  
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  □ 中国妇女报·中国女网记者 周玉林

  □ 吴柔

  “没有等出来的美丽,只有创出来的辉煌。”这是贵州省荔波县小七孔镇架桥村女支书罗生线竞选支书时说的话。作为一名土生土长的架桥人,她深受乡亲们信任,被推上了“领头雁”的位置。

  在小七孔镇13个村中,只有罗生线一位女支书。她帮助村里修路、带头种桑养蚕、带领妇女群众脱贫致富,丝毫不逊于男性。架桥村生活着1321名群众,罗生线和他们的故事,因平凡而伟大。

  “在生线的带领下,我们村有了实实在在的变化,不仅路修好了,大家也有了挣钱的路子,大家都很感谢她。”架桥村女党员罗香余对有这么一位女支书很欣慰,“我们没选错人”。

  选她做村支书,错不了

  2016年,又到了村干部换届之时,当时架桥村村干部队伍老龄化严重,急需年轻血液注入,而村里大部分年轻劳动力已外出务工,一时找不到合适人选。“我觉得生线这个小姑娘不错,她为人豪爽实在,做事干练,选她做架桥村的支书错不了。”架桥村老党员罗玉明说。

  “不不不,一个女人能镇得住堂子吗?我不赞同。”

  ……

  在村支书候选人推荐会上,有赞同有质疑,大家意见不一。最终,少数服从多数,罗生线被推荐为村支书候选人。

  听到这一消息,在外务工的罗生线既高兴又害怕,高兴的是,这是一个为群众服务的好机会,可以帮助家乡建设发展;害怕的是,自己不能胜任,辜负大家的期望。

  “去吧,你不是一直想为大家做些什么吗?”在丈夫的鼓励下,罗生线放弃了在福建的优越工作,回乡参加村支书竞选。

  “我是土生土长的架桥人,非常清楚我们村多么希望能有一个为村民办实事的当家人、带领村民致富的带头人,我觉得我有信心有能力当好这个家,带好这个头,让我们村发展得更好。我们要相信没有等出来的美丽,只有创出来的辉煌。”

  选举演讲时,罗生线凭着扎实的群众基础和带动家乡发展的一腔热血,感动了在场的党员和群众,最终高票当选村支书。

  急群众之所急,想群众之所想

  “做好村里工作必须从自身做起,必须从村支部抓起。”罗生线组织村委成员召开会议,制定党员规章制度,加强党员对政治理论的学习,宣传教育、制度上墙、严格执行,她都以身作则。

  “老人家,最近身体还好吗?您要多注意身体哦。”罗生线和村委成员提着水果、食用油、大米等慰问品走进老人罗少余家中,和老人聊家常话冷暖,还组织大家帮助老人打扫房前屋后。

  “生线一有空就会来看望我们,她就像自家孩子,待我就像自己的父亲。”罗少余老人眼里泛着泪花。

  近年来,在种植、养殖等扶贫产业的带动下,架桥村村民的生活条件逐渐改善,许多村民家建起了楼房,但村民对公共卫生并不重视,乱丢乱放现象普遍。

  为转变村民观念,罗生线当起了清洁村寨的“排头兵”。“我们镇多次组织开展环境卫生综合整治活动,还要创建国家卫生乡镇,希望大家能积极参与,打造好我们的家园。咱们分工协作,把村子打扫一下。”在村民大会上,罗生线率先垂范,带着大家把整个村子打扫了一遍。

  在农村建设上,她跑项目、争资金,带着群众投工投劳,完成了13公里5条组组通公路建设,彻底解决了“出行难”的问题。

  带领村民脱贫致富奔小康

  多年前,架桥村还是以种植水稻、玉米等农作物为主的传统农业种植村,村民增收来源很有限。

  如何带领大家脱贫致富?上任以来,罗生线从未间断过对这个问题的思考。经过调研,她发现架桥村的土壤、地形适合脱毒马铃薯种植,从去年至今,20亩地全部由种植传统土豆改良成脱毒马铃薯。

  传统土豆容易被病毒侵染引起产量下降,脱毒马铃薯很大程度上解决了产量低的问题,农民收入也大大增加。

  “我也种了马铃薯,收成还不错。”村民罗文忠笑呵呵地说。罗文忠曾经是建档立卡贫困户,为了让他参与种植脱毒马铃薯,罗生线颇费了番工夫。

  当时,罗文忠没有启动资金,又担心技术不过关导致种植失败,罗生线多次跑到罗文忠家给他上技术课。终于,罗文忠将3亩田全部种上了脱毒马铃薯。随着马铃薯收购价格一路攀升,罗文忠家仅靠种植马铃薯就收入1.35万元,罗文忠也就此摘了“贫苦户”的帽子。

  罗生线不仅是架桥村党支部书记,还是小七孔镇的妇联执委。为带领贫困妇女脱贫致富奔小康,她积极响应荔波县委、县政府大力培育和发展桑蚕产业的号召,鼓励大家流转土地103亩,在40.09亩的土地种上了桑树。今年,罗生线抓住养蚕契机,共养蚕2批,总收入约1万元,带动了5户28名贫困户妇女采摘桑叶,7户36名贫困户妇女采摘蚕茧,每人每天可增加80元收入。

  “跟生线干了几个月,我觉得种桑养蚕真是个挣钱的好路子,我决定明年也要种桑养蚕。”受益贫困妇女柏金芝说。

  为了给大家谋致富的路子,架桥村村支“两委”还决定以发展村集体经济的方式来带动村民,鼓励村民入股,收成后分红。为实现“一村多产”,下一步,罗生线打算自己作法人,动员村民采取股份制的形式,成立旅游开发有限公司。

  如今的架桥村,伴随着一条条“脱贫路”的延伸,村容村貌得以改善,村民生活水平日益提高,村民关系和睦融洽,这正是女支书罗生线当初设想的场景,而她带领村民脱贫致富的故事仍在继续……


无标题文档
关于本站  |  常见问题  |  联系我们  |  隐私申明  |  版权声明  | 
COPYRIGHT(C) 版权所有 义乌市妇女联合会 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000199号
义乌市妇女联合会承办
建议IE5.5 1024*768 分辨率以上浏览本网站