中国义乌
无标题文档
    首    页  | 组织机构  | 妇联动态  | 三大主体活动  | 妇女维权  | 妇女儿童  | 互动交流  | 调查与思考
信息报送入口 用户名: 密  码:
  ○当前位置:首页 > 三大主体活动  > 五好文明家庭
王桂敏和她的21个塔吉克族孩子
〖 字体:  
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  中国妇女报·中国女网

  记者 王江平

  □ 吴卉

  “妈妈,你要早点回来呀,我们会很想你。”手机短信一条条发来,她慢慢读着,往事一幕幕在脑海里闪现。12月5日,在新疆喀什市处理公司事务的王桂敏向中国妇女报·中国女网记者展示前段时间她去深圳时孩子们发给她的短信内容,随后王桂敏将她和21个塔吉克族孩子的故事娓娓道来。

  短信都是王桂敏的塔吉克族孩子们发来的,得知“妈妈”过段时间要回深圳过冬,他们感到分别的时光是那么漫长,思念是那么绵长。

  王桂敏是喀什峻岭矿业开发有限责任公司董事长,她有一个好听的维吾尔族名字——阿依努尔·芒力克。在珠宝行业,提起王桂敏,无人不识。可提起她的21个塔吉克族孩子,却鲜有人知。

  21个孩子的好“妈妈”

  15年前,做宝石生意的王桂敏在帕米尔高原发现了祖母绿矿,中国祖母绿矿自此翻开第一页。矿区位于著名的中巴友谊路沿途的塔什库尔干塔吉克自治县达布达尔乡。矿点海拔3680米,四周雪峰耸立。王桂敏在荒无人烟的山谷安营扎寨,住在12平方米的地窝子里,陪同她的是两条狗和一部车。

  2003年夏天,王桂敏开车路过达布达尔乡时,一群光着屁股在河里抓鱼的男孩子引起了她的注意。

  河坝的水冰冷刺骨,孩子们浑身泥巴。王桂敏与孩子们交流起来,她把巧克力和糖送给孩子们吃,这是孩子们第一次吃巧克力。

  “我可以叫你一声妈妈吗?”当时10岁的呼斯劳问王桂敏,她一下子愣住了。原来呼斯劳是一名孤儿,由邻居们代养。13岁的吐尔逊摸着车门问她:“我可以跟你学开车吗?”12岁的阿不都告诉她,家里生活十分困难,他的心愿是想工作挣钱。王桂敏摸着孩子们的头,心里特别酸楚。

  从此,王桂敏在矿区盖起的石头房里,时常传出孩子们的欢笑声。王桂敏给孩子们教汉语、认汉字;给孩子们洗澡、做饭。渐渐地,石头房里的塔吉克族小男孩越来越多,从最初的五六个到后来的21个。在他们眼里,王桂敏简直是无所不能的好“妈妈”。

  狠心第一次严管孩子

  阿拉木晓的弟弟7岁因病截肢,王桂敏看到他弟弟在地上爬来爬去,心疼极了。她花1.2万元买了一辆电动轮椅车,让他的弟弟能自如“走路”了。他弟弟逢人就说:“看,是‘妈妈’给了我走路的双腿。”有一次,王桂敏下山到喀什去办事,吐尔逊和阿不都把妈妈的吉普车偷开到红其拉甫派出所附近时,被民警扣住了。王桂敏听说后,放下手中的事务,当即赶回去,看到安然无恙的孩子们,心才放下来。“你们出事怎么办?还开不开了?”王桂敏气极了,她挥手朝孩子的屁股拍去,那是她第一次打孩子,也是唯一的一次。一有空,王桂敏就教孩子们汉语。刚开始学写汉字,不管是谁,只要一天学会50个汉字,王桂敏就奖励50元。日积月累,21个塔吉克族孩子都能用汉语与“妈妈”轻松交流了。

  孩子们渐渐长大了,王桂敏就教他们一技之长。让孩子们学技术时,她率先示范,21个孩子在矿区学会了开车、开挖掘机、修理汽车。

  孩子们带来的温暖

  2004年2月的一天,王桂敏骑毛驴下山时,右脚卡在岩缝中,脚踝骨骨折。“儿子”吐尔逊背着她走了3公里路,找到会接骨的阿不都。阿不都用牧人接羊骨的办法给她做了临时处理,迅速用车送她到新疆生产建设兵团第三师医院治疗。

  听说“妈妈”住进了医院,孩子们轮流在病床前陪护。王桂敏的一条腿打着石膏,呼斯劳、吐尔逊、艾沙等6个孩子把热水倒进8个矿泉水瓶,敷在“妈妈”的腿上,让她的腿感觉热一些。

  2010年的秋天,王桂敏乘车去若羌玉石矿,在途经兵团36团红柳沟时,与一辆大平板货车相撞。在库尔勒人民医院抢救,整整6天后,王桂敏才苏醒过来。当她睁开眼睛时,14个孩子的脸在她眼前晃动。

  14年的时光里,当年光屁股抓鱼的小男孩们长成了大小伙子。

  吐尔逊开挖掘机一年挣了7万元,他给王桂敏的卡上汇了2万元。他说:“‘妈妈’,你多买些肉吃,变得再胖一些,你太瘦了。”

  加那克现在每月能挣8000元,他自豪地说:“我是塔县高工资的人,我的同学很羡慕我有一个好‘妈妈’。”

  塔什库尔干县副县长王九奎说:“在我们县,提起阿依努尔,没有人不竖大拇指的!”

  王桂敏与塔吉克族孩子们的故事,在当地成为一段佳话。母子情深的故事在帕米尔高原上广为流传着。


无标题文档
关于本站  |  常见问题  |  联系我们  |  隐私申明  |  版权声明  | 
COPYRIGHT(C) 版权所有 义乌市妇女联合会 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000199号
义乌市妇女联合会承办
建议IE5.5 1024*768 分辨率以上浏览本网站