中国义乌
无标题文档
    首    页  | 组织机构  | 妇联动态  | 三大主体活动  | 妇女维权  | 妇女儿童  | 互动交流  | 调查与思考
信息报送入口 用户名: 密  码:
  ○当前位置:首页 > 三大主体活动  > 五好文明家庭
父母也需要“富养”
〖 字体:  
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  李欢欢

  近来,关于富养这个话题,随着最早的富养儿子、富养女儿,到富养妻子,再到现在大龄青年的问题日益突出,我们身边又出来一种新的声音——要富养自己,不断地转变着对富养的理解,这种观点得到了大多数人的共鸣。但是,比起富养自己,其实我们渐渐进入年迈的父母更加需要被“富养”。

  很多人认为富养父母很简单。一些人认为,富养父母的方式,最直接的就是给钱,老人喜欢什么买什么。对于那些生活贫困的父母来说,这种方式或许可以算是一种最直接的富养方式。但是,近日很多媒体报道,儿女因为工作忙碌,能为父母做到的只有给钱,而当他们偶尔回家看望父母时却发现,老人一直生活如从前,吃着粗茶淡饭。因此,对这样的父母,如果儿女只是给予他们物质上的富养,是达不到预期目的的,他们更需要投其所好的方式来富养。

  随着年龄的增长,父母在物质上的所需其实很少,他们更需要的是精神上的富养。节假日,儿孙满堂坐在一起简简单单吃顿家宴;平日里,孩子可以多回家中和父母聊聊天;每天即使再忙,也要抽出时间和他们通通电话或微信、视频一两次,关注父母每天的生活和他们的所思所想……其实,父母要求的不多,如果你能在吃到可口的食物时想到他们,并买一份带给父母尝尝;遇到新鲜事回去和他们说说;在他们寂寞、想找个人说话的时候,儿女能放下自己的事陪陪父母,耐心地听他们倾诉;或者在周末假日,和父母一起散散步、逛逛公园、看场电影、去趟博物馆,抑或是在你频繁的旅游活动中有一两次带上父母,他们就会觉得很舒心,感受到子女对自己的关心、体贴和爱意。

  比起富养自己,富养父母要简单得多——没有绝对的条条框框,只要你用心、有爱意,用最简单的方式,关注他们的情趣、爱好,关心他们晚年的精神生活,不需要太多的物质投入,他们就很容易心满意足。


无标题文档
关于本站  |  常见问题  |  联系我们  |  隐私申明  |  版权声明  | 
COPYRIGHT(C) 版权所有 义乌市妇女联合会 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000199号
义乌市妇女联合会承办
建议IE5.5 1024*768 分辨率以上浏览本网站