中国义乌
无标题文档
    首    页  | 组织机构  | 妇联动态  | 三大主体活动  | 妇女维权  | 妇女儿童  | 互动交流  | 调查与思考
信息报送入口 用户名: 密  码:
  ○当前位置:首页 > 三大主体活动  > 五好文明家庭
成于思 车韵:开创事业的同时成就爱情
〖 字体:  
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  姚鹏 许真学

  “南之山·小森林”的清晨慵懒而安详。南山之上,依然青翠的竹林和树木之间,重庆秋冬季节常见的薄雾四处弥漫,让这座远离城市喧嚣的建筑更显清幽,只有间或的两声鸟鸣打破静谧的气氛。

  “小森林”是“南之山”的第二家店,书店负责人成于思解释:南山不仅是重庆市区最高的山,自然条件得天独厚,而且历史底蕴也很好。抗战时期,南山住了许多名人,女作家三毛就出生在这里。他和妻子车韵发现南山的这些独一无二的优点后,决定选择这里作为自己事业的起点。他们在山上找到了两栋废弃多年的红砖烂尾楼,租下来进行了一番改造,随后,第一家“南之山”于去年的“5.20”正式开业,今年又在距老店200米外的地方开了第二家,由于新店的面积更大,环境更好,故而得名“小森林”。

  “我们的书店和一般的书店不一样”

  “我们的书店和一般的书店不一样,相比‘书店’这个名字,我们更愿意把‘南之山’称为‘Culture Club’(文化俱乐部)。另外,我俩的第一次约会也是在南山。”车韵甜蜜地望着丈夫,补充道。1987年出生的成于思和1989年出生的车韵都毕业于重庆大学城市规划与设计专业,在深圳工作了一年后选择回到重庆创业。

  车韵介绍,“南之山”的第一家店偏静态,主要举办一些读书会、作者发布会,适合那些爱看书,爱交流阅读心得的朋友。而新店“小森林”则更加动态,侧重于丰富多元的文化体验、这是一个一站式体验空间,除了书以外,还加入了民宿、餐饮、音乐的理念,顾客来了之后,不仅可以免费看书,还可以听音乐、看电影、看话剧、看展览、吃法餐。

  “我们的民宿和青旅类似,都是可以住的书房。这个‘森林阅读区’则是店里最受欢迎的地方之一。”车韵说。

  “森林阅读区”是一处光线充足、视野绝佳的长廊。透过宽大的落地窗,满目都是青翠的颜色。落地窗前,一字排开了八台CD机,顾客可以面朝森林而坐,在阅读的同时也享受音乐和自然。

  至于阅读,这一书店的传统项目也被“南之山”做得别具一格。在“南之山”,每一期读书会都会有不同的主题,由专门的会长来挑选不同的书目。读书会被做成两天一夜的小旅行,读书之外会根据当时所处的节气加上特别的活动。 比如去植物园观鸟,品尝相应的时令食材。

  “我们觉得,书店这个行业的商业模式应该改变一下。将来,我们还会拓展更多项目,做从书店出发的生活方式,以一种文化项目的经营方式来养活书店。”成于思表示。

  携手创业 成就爱情

  今年的6月17日,成于思和车韵的婚礼在“南之山·小森林”的草坪举行。

  这是一场西式田园婚礼,现场的装饰用了许多木质元素,到场的亲戚朋友人数并不算多。比起许多重视排场的婚礼,整个氛围自由放松,亲近自然。

  这场婚礼是车韵的得意之作,她对婚礼的设想是:在自己喜欢的地方举办属于自己的婚礼就好。

  “这些年忙于创业,一直没有时间办婚礼,我们觉得该对自己有一个交代了。”成于思有些腼腆地说道,在城市的最高峰,开一家看得见风景的书店,开创事业的同时也成就爱情,两人的这段路走了整整两年。

  成于思和车韵的第一次见面是读研究生的第一年。师门聚餐上,成于思对漂亮大方的车韵一见钟情,车韵也慢慢接受了成于思:“聊起来以后觉得这个人还是挺有才华的,也很靠谱,所有老师都很认可。”

  2014年毕业以后,两人双双南下去了深圳。车韵任职于深圳市城市设计与规划研究院,成于思则去了万科地产。按说,这样的职业起点已经很不错了,但仅仅一年之后,这对情侣便决定辞职创业。考察了几座城市之后,最终还是决定回到重庆。由于都对文化艺术感兴趣,所以选择了书店作为进入相关产业的入口。

  辞职的当月,两人还完成了一件大事——领证,当时两人什么都没有,也没有婚礼,是真正意义上的裸婚。但小两口觉得,这样的开场更有意义,不仅是婚姻的开始,也有点类似于“桃园三结义”里的结拜,未来很远,不可预知,但无论是事业、还是家庭,两人都会是永不分离的伴侣。

  “南之山”的第一家店装修改造时,小两口拿出了自己的全部积蓄,以及父母给他们买房子的钱。开第二家店时,一些深圳的前同事相继加入了“南之山”的团队,很快便凑够了启动经费。为了节约,两人尽量亲力亲为,书店的所有细节几乎都由他们自己设计,成于思还兼当包工头,由于实在太辛苦,影响到情绪,两人一度吵了不少架。

  说起这段日子,车韵哈哈大笑,“这是我们俩一起成长的过程。只要我们不断更新自己,就不会出现恶性循环,后来在相处和交流的过程中,我们也会把婚姻看得更重要。”

  做最好的文化品牌

  当初选择回来时,很多人并不看好成于思和车韵,但他俩却很自信,他们回到重庆是因为看中了这座城市的蓬勃朝气,而一座充满朝气的城市就应该有“南之山”这样的地方。

  在南山上俯瞰重庆的日子里,这对年轻的情侣一直怀揣着一个野心勃勃的梦想:要让自己的书店成为重庆人的一处精神家园,用自己的方式来影响甚至改变这座灯火辉煌的城市。两家“南之山”书店的开业时间相隔一年,但日期都选择在“5.20”,这代表着“南之山”对重庆的表白。

  “对于很多重庆年轻人,特别是从外地回来发展的年轻人来说,最大的困惑就是没地方去,他们更看重下班后的精神生活,而我们的任务就是让这些人不再有生活落差,这可以帮助一座城市留住有才华的年轻人。”成于思认真地表示。开业至今,“南之山”已经聚集了一大批爱好文化艺术的朋友,在这里,他们邀请重庆本地的插画师办过插画展,请重庆本地的话剧演员做过即兴表演。第二家店开张时,他们还做了一场音乐会,来了很多重庆本土的音乐人。此外,很多文创团队也慕名找上了南山,希望能和“南之山”一样在这里站住脚,这时,他们夫妻也会很热心地帮忙找地方,提建议。

  “其实他的目标是做重庆最好的文化品牌,做世界上最好的文化品牌。但是我相信他,在这方面我们俩其实很一致,相信不管做什么都一定能成功。”车韵抿嘴笑道,“就算我们最终无法成为一座灯塔,但我们至少是两个朝重庆的文化池塘里扔石子的人吧!能激起一些涟漪也是好的。”


无标题文档
关于本站  |  常见问题  |  联系我们  |  隐私申明  |  版权声明  | 
COPYRIGHT(C) 版权所有 义乌市妇女联合会 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000199号
义乌市妇女联合会承办
建议IE5.5 1024*768 分辨率以上浏览本网站